ИЗУЧЕНИЕ И ПОДБОР ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ УСТОЙЧИВОСТИ К ПОЛЕГАНИЮ И УРОЖАЙНОСТИ
Аннотация
Приведены результаты оценки более 150 коллекционных образцов ярового ячменя различного эколого-географического происхождения по признакам устойчивости к полеганию и урожайности. Далеко не все сорта, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ, достаточно устойчивы к полеганию. Полегание посевов уменьшает биологический урожай ячменя, способствует развитию болезней, понижает массу 1000 зерен и натуру зерна, увеличивает пленчатость, ухудшает качество зерна, затрудняет уборку. В итоге потери зерна могут достигать 20…40 %. Полевые исследования выполняли в соответствии с методиками государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур полевого опыта по Б.А. Доспехову, а также указаниями по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. Полученные данные сравнивали с показателями стандартного сорта Яромир. Проведен анализ зависимости высоты изучаемых образцов на устойчивость к полеганию и урожайность. За годы исследований наблюдалась отрицательная зависимость между высотой растений и устойчивостью к полеганию независимо от условий года (r= -0,56…-0,6). В засушливом 2015 году при невысокой степени полегания коллекционных номеров наблюдали среднюю положительную корреляцию, свидетельствующую о том, что с увеличением высоты растений имелась тенденция к повышению урожайности. Невысокая обратная связь в остальные годы между продуктивностью и высотой растений (r= -0,15…-0,22) указывает на то, что более высокую урожайность в эти года формировали низкорослые генотипы. На основании полученных данных выделены образцы ярового ячменя, устойчивые к полеганию, имеющие преимущества в сравнении со стандартным сортом и другими образцами по продуктивности в условиях Рязанской области. В наших испытаниях выделилась группа высокоурожайных, адаптированных и стабильных сортов с высокой устойчивостью к полеганию: Яромир, Надежный, Quench, Prosa, Explorer, Overtiur и др., которая на наш взгляд, послужит ценным исходным материалом для селекции ярового ячменя по исследуемым признакам.
Литература
2. Исаметдинов, Р.Н. Изучение коллекционного материала озимого ячменя на устойчивость к полеганию / Р.Н. Исаметдинов // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы 2 всероссийской науч.-практ. конф. молодых ученых (19-21 ноября 2008 г.) КубГАУ. – Краснодар, 2008. – С. 76-77.
3. Косяненко, Л.П. Серые хлеба в Восточной Сибири / Л.П. Косяненко // Красноярский гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2008. –300 с.
4. Левакова, О.В. Оценка адаптивного потенциала сортов ячменя / О.В. Левакова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 5. – С. 44-45.
5. Левакова, О. В. Результаты изучения экологической адаптивности и стабильности новых сортов и линий ярового ячменя в условиях Рязанской области / О.В. Левакова, Л.М. Ерошенко // Вестник АПК Верхневолжья. –2017.– № 1 .– С.18-22.
6. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса / Государственное научное учреждение Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ГНУ ВИР Россельхозакадемии). Санкт-Петербург. – 2012. – 64 с.