СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВЫХ – ТРИТИКАЛЕ И ПШЕНИЦЫ

  • Т. А. Асеева, доктор сельскохозяйственных наук Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • К. В. Зенкина, аспирант Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • З. С. Рубан Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Аннотация

Тритикале – высокоурожайная зерновая культура, устойчивая к комплексу абиотических и биотических факторов среды, соединяющая в себе биологическую полноценность белкового комплекса ржи с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. Цель исследований – провести сравнительную оценку формирования продуктивных качеств ярового тритикале и яровой пшеницы в условиях Среднего Приамурья. Качество зерна обусловлено достаточно большим числом признаков, которые детерминируются наследственными факторами и комплексом почвенно-климатических и агротехнических условий. Отдельные признаки качества зерна яровых тритикале и пшеницы варьируют в различных пределах в зависимости от генотипа и условий внешней среды. Объект исследований – сорт ярового тритикале Укро и районированный сорт яровой мягкой пшеницы Хабаровчанка. Потенциал продуктивности яровой пшеницы и ярового тритикале в  условиях Среднего Приамурья реализуется фактически в равной степени – 1,4-3,3 т/га.  Наибольшее влияние на формирование качественных и технологических признаков обеих культур  оказывает обеспеченность теплом в период вегетации. При этом потребность в тепле и влаге у яровой пшеницы и ярового тритикале диаметрально противоположны.  Сорт ярового тритикале Укро превосходит сорт яровой пшеницы Хабаровчанка по массе 1000 зерен, выходу муки I сорта, отношению упругости к растяжимости и качеству клейковины. В белке ярового тритикале лизина накапливается на 160 мг/%  больше, чем в белке яровой пшеницы. Технологические показатели качества зерна свидетельствуют о пригодности и перспективности использования тритикалевой муки в хлебопекарной промышленности.

Литература

1. Жученко, А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика) / А.А. Жученко. – М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. – 1111 с.
2. Касынкина, О.М. Качество пшеничного хлеба, выпеченного с добавлением муки из тритикале / О.М. Касынкина, Н.С. Орлова, И.Ю.Каневская // Аграрный научный журнал. – 2015. – №12. – С.18-20
3. Крохмаль А.В. Особенности формирования качества зерна тритикале и его взаимосвязь с условиями внешней среды/А.В. Крохмаль// Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т.29. №12 – С.23-26
4. Крючкова Т.Е. Улучшение технологических показателей хлеба из муки тритикале с помощью пшеничной клейковины/Т.Е. Крючкова // Научный журнал КубГАУ, 2012. – №82(08). – С.569-578
Опубликован
25-04-2024
Как цитировать
АСЕЕВА, Т. А.; ЗЕНКИНА, К. В.; РУБАН, З. С.. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВЫХ – ТРИТИКАЛЕ И ПШЕНИЦЫ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 32-35, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/480>. Дата доступа: 25 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/3/32-35.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ