СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВЫХ – ТРИТИКАЛЕ И ПШЕНИЦЫ
Аннотация
Тритикале – высокоурожайная зерновая культура, устойчивая к комплексу абиотических и биотических факторов среды, соединяющая в себе биологическую полноценность белкового комплекса ржи с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. Цель исследований – провести сравнительную оценку формирования продуктивных качеств ярового тритикале и яровой пшеницы в условиях Среднего Приамурья. Качество зерна обусловлено достаточно большим числом признаков, которые детерминируются наследственными факторами и комплексом почвенно-климатических и агротехнических условий. Отдельные признаки качества зерна яровых тритикале и пшеницы варьируют в различных пределах в зависимости от генотипа и условий внешней среды. Объект исследований – сорт ярового тритикале Укро и районированный сорт яровой мягкой пшеницы Хабаровчанка. Потенциал продуктивности яровой пшеницы и ярового тритикале в условиях Среднего Приамурья реализуется фактически в равной степени – 1,4-3,3 т/га. Наибольшее влияние на формирование качественных и технологических признаков обеих культур оказывает обеспеченность теплом в период вегетации. При этом потребность в тепле и влаге у яровой пшеницы и ярового тритикале диаметрально противоположны. Сорт ярового тритикале Укро превосходит сорт яровой пшеницы Хабаровчанка по массе 1000 зерен, выходу муки I сорта, отношению упругости к растяжимости и качеству клейковины. В белке ярового тритикале лизина накапливается на 160 мг/% больше, чем в белке яровой пшеницы. Технологические показатели качества зерна свидетельствуют о пригодности и перспективности использования тритикалевой муки в хлебопекарной промышленности.
Литература
2. Касынкина, О.М. Качество пшеничного хлеба, выпеченного с добавлением муки из тритикале / О.М. Касынкина, Н.С. Орлова, И.Ю.Каневская // Аграрный научный журнал. – 2015. – №12. – С.18-20
3. Крохмаль А.В. Особенности формирования качества зерна тритикале и его взаимосвязь с условиями внешней среды/А.В. Крохмаль// Достижения науки и техники АПК. – 2015. – Т.29. №12 – С.23-26
4. Крючкова Т.Е. Улучшение технологических показателей хлеба из муки тритикале с помощью пшеничной клейковины/Т.Е. Крючкова // Научный журнал КубГАУ, 2012. – №82(08). – С.569-578