ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ГОРОХА

  • А. М. Гребенников, доктор сельскохозяйственных наук Почвенный институт им. В.В. Докучаева
  • А. С. Фрид, доктор сельскохозяйственных наук Почвенный институт им. В.В. Докучаева
  • В. П. Белобров, доктор сельскохозяйственных наук Почвенный институт им. В.В. Докучаева
  • В. А. Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук Почвенный институт им. В.В. Докучаева
  • В. М. Гармашов, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы им. В.В. Докучаева
  • Ю. И. Чевердин, доктор биологических наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы им. В.В. Докучаева
  • В. А. Беспалов, кандидат биологических наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы им. В.В. Докучаева

Аннотация

В статье приведена оценка связи между морфологическими свойствами агрочерноземов и урожайностью гороха на делянках опыта с разными способами основной обработки (отвальная вспашка на глубины 20…22, 25…27 и 14…16 см, безотвальная вспашка на глубину 14…16 см, комбинированная, разноглубинная отвальная, разноглубинная безотвальная, поверхностная на глубину 6…8 см и нулевая обработки) заложенном в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центрально – Черноземной полосы  им. В.В. Докучаева, осенью 2014 года. Исследования проводили в 2015 - 2016 гг. в условиях применения минеральных удобрений (N60Р60К60) и на неудобренном фоне. Наиболее высокие урожаи гороха как на удобренном фоне, так и без применения удобрений, были отмечены в вариантах с отвальными вспашками и особенно в варианте с глубокой отвальной вспашкой, создающей по сравнению с остальными способами обработки лучшие условия для роста и развития гороха. Наименьший урожай гороха был получен при нулевой обработке. По всей видимости на легкоглинистых миграционно-мицелярных агрочерноземах Центрально-Черноземной зоны минимальные обработки при возделывании гороха не являются эффективными, что проявилось уже в первый год после закладки опыта с разными основными обработками. Как показали результаты применения многофакторного дисперсионного анализа исследуемые при картировании свойства почв могут оказывать такое же существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, как варианты полевых опытов, имеющих целью оценку влияния различных обработок на урожай.

Литература

1. Вельгус, К. М. Совершенствование способов основной (зяблевой)обработки почв под горох / К.М. Вельгус // Труды Ставропольского НИИСХ. В. 2. 1966. С. 288 - 296.
2. Гармашов, В.М., Влияние способа основной обработки почв на агрофизические свойства миграционно-мицелярных агрочерноземов / В.М. Гармашов, Ю.И. Чевердин, В.П. Белобров, А.М. Гребенников, В.А. Исаев, В.А. Беспалов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – № 3. – 2017. – С. 26 - 29.
3. Иванов, А. Л., Факторы и условия антропогенной трансформации черноземов, методология изучения эволюции почвообразования / А.Л. Иванов, И. И. Лебедева, А. М. Гребенников // Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева. – Выпуск 72. – 2013. – С. 26 – 46.
4. Классификация и диагностика почв России / Л. Л. Шишов, В. Д. Тонконогов, И. И. Лебедева, М. И. Герасимова/ Ойкумена. Смоленск. 2004. 341 с.
5. Рожков, В.А., Алгоритмы и программы для ЭВМ СМ-4 / В.А. Рожков, А.С. Фрид, А.Б. Бибернейт, и др. М.: ВАСХНИЛ. – 1985.108 с.
6. Шевцов, Н.М., Оценка влияния свойств дерново-подзолистых почв на их продуктивность и величину кадастровой стоимости по результатам микрополевого опыта / Н.М. Шевцов, О.Ю. Кузнецова, А.М. Гребенников // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – № 6. 2009. – С. 53 – 64.
Опубликован
11-04-2018
Как цитировать
ГРЕБЕННИКОВ, А. М. и др. ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ГОРОХА. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 16-20, апр. 2018. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/432>. Дата доступа: 29 март 2024 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/2/16-20.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ