АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА ВОЛЖСКИЙ ПЕРВЫЙ

  • Н. В. Тупицын, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ООО Научно-производственный центр «Селекция»
  • Р. А. Хакимов, кандидат сельскохозяйственных наук Ulyanovsk Research Institute
  • В. Н. Тупицын, кандидат сельскохозяйственных наук ООО Научно-производственный центр «Селекция»

Аннотация

В Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам с 2009 года, включен сорт озимого ячменя Волжский Первый. Это – многорядный ячмень (Hordeum vulgare L.), разновидность рallidum, получен методом индивидуального отбора селекционного образца 18, после массовой гибели озимых в 1994 году. Он характеризуется уникальными адаптивными свойствами, мощным весенним кущением, белковой формулой гордеинов, которая не встречалась ранее на территории России и бывшего Советского Союза. Длительное и разнообразное испытание, изучение сорта позволяет сделать вывод о возможности его возделывания в Центральном и Поволжском регионах страны на основе соблюдения сортовой агротехники. Предлагается новая конструкция катков и борон. Волжский Первый созревает на 10…15 дней раньше ярового ячменя и на 7…12 дней раньше озимой пшеницы. Содержание белка в зерне в зависимости от уровня азотного питания варьирует от 8,15% до 16%. Максимальная урожайность достигала 104 ц/га. В течение трех лет, исследования по технологии возделывания Волжского Первого проводились в Кемеровском НИИСХ (Западносибирский регион) и в течение пяти лет в Ульяновском НИИСХ (Средневолжский регион). В конкретных природных условиях установлены оптимальный сроки, нормы высева Волжского Первого. Авторы считают возможным его возделывание в условиях Северной Лесостепи, Кузнецкой котловины при посеве во второй половине третьей декады августа с нормой высева 5,0 млн шт./га всхожих семян. Такой же вывод сделан и в Ульяновском НИИСХ.

Литература

1. 1. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Том 1, Сорта растений, 2017 г.
2. Валяйкина, М.В. Изучение нового сорта озимого ячменя Волжский Первый по хозяйственноценным признакам и свойствам / М.В. Валяйкина: автореф. дис…. канд. с.-х наук. – 2009. Самарская ГСХА.
3. Пакуль, В.Н., Озимый ячмень Волжский Первый в условиях северной лесостепи кузнецкой котловины / В.Н. Пакуль, С.В. Мартынова, М.А. Козыренко // Наука и Мир. –2015. №3 (19). Том 2.
4. Тупицын, Н.В. Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления / Н.В. Тупицын, В.Н. Тупицын // Патент на изобретение № 2248687, 2005 г.
5. Тупицын, В.Н. Влияние отдельных агроприемов на зимостойкость, урожайность и качество зерна озимой пшеницы и озимого ячменя в условиях лесостепи Среднего Поволжья / В.Н. Тупицын: автореф. дис.… канд. с.-х наук. – 2009 Самарская ГСХА.
Опубликован
23-07-2019
Как цитировать
ТУПИЦЫН, Н. В.; ХАКИМОВ, Р. А.; ТУПИЦЫН, В. Н.. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА ВОЛЖСКИЙ ПЕРВЫЙ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 36-39, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/424>. Дата доступа: 23 июль 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/3/36-39.
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ