ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

  • В. И. Трухачев, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет
  • В. В. Молочников, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет
  • О. В. Сычева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет

Аннотация

В статье дан анализ развития перерабатывающих отраслей Ставропольского края, которые включают 38 видов экономической деятельности. Традиционно Ставропольский край считается сельскохозяйственным. Сельское хозяйство Ставропольского края в 2015 году вывело регион на шестое место по объему произведенной продукции. В структуре промышленных отраслей на долю производства пищевых продуктов приходится более 35%. Вклад Ставрополья в общую стоимость сельскохозяйственной продукции в РФ составляет 3,5%. По многим продовольственным позициям край достиг высокой степени самообеспечения. Фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления населением: в 2,8 раза – мяса и субпродуктов, в 1,4 раза – масла растительного нерафинированного и в 2,5 раза – хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, муки и макаронных изделий. В крае действует государственная программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». Капитальные вложения организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков в том числе в рамках данной программы за 2012 – 2016 годы составили более 14 млрд руб. В рамках решения задач по импортозамещению путем внедрения новых рецептур и технологий значительно расширен ассортимент пищевых продуктов и напитков, в том числе сыров, мясных деликатесов, продуктов лечебного и профилактического назначения. Проблемные точки пищевой промышленности края: износ производственных фондов в целом по отраслям – более 40% и недостаточный уровень использования мощностей. Необходимо продолжить модернизацию и техническое перевооружение производства в соответствии с требованиями технических регламентов, современного менеджмента производства и логистики.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации 30.01.2010 г. № 120.
2. Интернет-портал об Инвестиционной деятельности в Ставропольском крае [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://portal.stavinvest.ru/.
3. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р (с изменениями на 13 января 2017 года).
4. Ставропольский край в цифрах, 2017: Краткий статистический сборник / Ставропольстат. – С., 2017. – 218 с.
5. Сычева, О.В. Перспективы инновационного развития перерабатывающих отраслей АПК Ставропольского края. // В сборнике: Современные достижения биотехнологии. Актуальные проблемы молочного дела. Материалы V Международной научно-практической конференции / О.В. Сычева – Северо-Кавказский федеральный университет. – 2015 – . С. 338.
Опубликован
20-04-2019
Как цитировать
ТРУХАЧЕВ, В. И.; МОЛОЧНИКОВ, В. В.; СЫЧЕВА, О. В.. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 4-6, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/423>. Дата доступа: 20 апр. 2019 doi: https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/3/4-6.
Раздел
ПОИСК. РЕШЕНИЯ. ОПЫТ