Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров

  • Е.М. Серба, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Л.В. Римарева, член - корреспондент РАН Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • М.Б. Оверченко, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Е.Н. Соколова, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Н.С. Погоржельская, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Н.И. Игнатова, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Ю.А. Борщева, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии

Аннотация

Проведены сравнительные исследования биосинтетической способности мицелиального гриба Aspergillus oryzae штаммов RCAM 01133 и RCAM 01134 по отношению к гидролитическим ферментам. Установлено, что у штамма RCAM 01133 уровень активности а - амилазы в культуральной жидкости превышал уровень активности ферментов RCAM 01134 на 300 %, хитиназы на 70, маннаназы - на 37%, при этом протеолитическая активность гриба A oryzae RCAM 01133 была существенно ниже (в 30 раз). Исследовано содержание остаточных внутриклеточных ферментов в биомассе микромицета A. oryzae RCAM 01133. Наиболее высокое содержание амилаз в клеточно-связанной форме приходилось на первые сутки - 48 % общей ферментативной активности. На вторые сутки уровень остаточной активности внутриклеточных ферментов снижался: по амилазе - до 31 %, хитиназе - 33, маннаназе - 29 %. Исследован биохимический состав биомассы гриба Aspergillus oryzae RCAM 01133 - продуцента а - амилазы, ß - глюканаз, хитиназы и маннаназы для получения биологически активных добавок. Установлено, что максимальный уровень образования белка соответствует - 24,5, полисахаридов - 32,5 %. Аминокислотный состав белковых веществ биомассы Aspergillus oryzae RCAM 01133 подтвердил высокий уровень содержания незаменимых аминокислот (55 - 56 % общего количества аминокислот). Исследована возможность использования биомассы гриба Aspergillus oryzaeRCAM 01133 в качестве перспективного источника биологически ценных полимеров. Полученные данные позволяют биомассу гриба считать субстратом, содержащим обогащенный незаменимыми аминокислотами белок, полисахариды и остаточные ферменты, для производства белково - углеводных корректоров пищи и кормов.

Литература

Андриянова Д.А. Изучение состава функциональных групп клеточной стенки мицелиальных грибов / Д.А. Андриянова, Н.Р. Мейчик, Ю.И. Николаева и др. // Иммунология, аллергология, инфектология. - 2010. - № 1. - С. 17 - 18.
Белозерский А.Н. Практическое руководство по биохимии растений / А.Н. Белозерский, Н.И. Проскуряков. - М.: Сов. наука, 1951. - 338 с.
Калебина Т.С. Особенности структуры клеточных стенок Acremonium chrysogenum - продуцента цефалоспорина С / Т.С. Калебина, И.О. Селях, А.А. Горковский и др. // Прикл. биохимия и микробиол. - 2010. - Т. 46. - № 6. - С. 661 - 671.
Калебина Т.С. Роль белков в формировании молекулярной структуры клеточной стенки дрожжей / Т.С. Калебина, И.С. Кулаев // Успехи биологической химии. - 2001. - Т. 41. - С. 105 - 130.
Курбатова Е.И. Скрининг физиологически активного штамма мицелиальных грибов - продуцента комплекса литических ферментов / Е.И. Курбатова, Е.Н. Соколова, Ю.А. Борщева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 8. - С. 38 - 42.
Поляков В.А. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Г.В. Полыгали - на и др. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 480 с.
Римарева Л.В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы / Л.В. Римарева, Е.И. Курбатова, Н.А. Фурсова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 2. - С. 45 - 47.
Римарева Л.В. Влияние ферментативного комплекса гриба Aspergillus oryzae на степень гидролиза полимеров дрожжевой биомассы / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Е.М. Серба, К.А. Морозова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 39 - 42.
Римарева Л.В. Использование биомассы гриба Аspergillus oryzae в качестве источника биологически активных веществ / Л.В. Римарева, Е.М. Серба, М.Б. Оверченко и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 9. - С. 46 - 49.
Серба Е.М. Зависимость степени деструкции белковых веществ микробной биомассы от состава протеолитического комплекса / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, Н.С. Погоржельская и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 2. - С. 48 - 51.
Серба Е.М. Медико-биологические и биотехнологические аспекты создания продукции геродиетического питания / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Е.В.Орлова // Пищевая пром-сть. - 2009. - № 3. - С. 29 - 30.
Серба Е.М. Научно-практические аспекты получения БАД на основе конверсии вторичных биоресурсов / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, В.Е. Давыдкина и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 2. - С. 44 - 50.
Серба Е.М. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, А.Ю. Кривова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 7. - С. 42 - 47.
Серба Е.М. Синтез и секреция гидролаз микромицетом Aspergillus oryzae - продуцентом ферментов, необходимых для биокатализа полимеров зернового сырья / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, Л.В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 2. - С. 18 - 20.
Середа А.С. Исследование гидролитической способности комплексных ферментных препаратов, полученных на основе высокоэффективных рекомбинантных штаммов Aspergillus awamori, по отношению к полисахаридам зернового сырья / А.С. Середа, Н.И. Игнатова, М.Б. Оверченко и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 54 - 56.
Синицын А.П. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов / А.П. Синицын, А.В. Гусаков, В.М. Черноглазов и др. - М.: Изд. МГУ, 1995. - 224 с.
Феофилова Е.П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции / Е.П. Феофилова // Микробиология. - 2010. - Т. 79. № 6. - С. 723 - 733.
Casey, A. Purification and characterization of extracellular phytase from Aspergillus nigerATCC 9142 / A. Casey, G. Walsh // Biores. Technol. - 2003. - 86. - P. 183 - 188.
Polizeli M.L. Xylanases from fungi: properties and industrial applications / M.L. Polizeli, A.C.S. Rizzatti, R. Monti et al. // Microbiol. Biotechnol. - 2005. - 67. - P. 577 - 591.
Rozhkova A.M. Creation of a heterologous gene expression system on the basis of Aspergillus awamori recombinant strain / A.M. Rozhkova, M.V. Semenova, E.A. Rubtsova et al. // Applied Biochemistry and Microbiology. - 2011. - Т. 47. - № 3. - P. 279 - 287.
Опубликован
30-07-2016
Как цитировать
СЕРБА, Е.М. и др. Мицелиальные грибы - перспективный источник гидролаз и ценных биополимеров. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 41-43, июль 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/411>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ