Логистика формирования нового технологического уклада молочной отрасли

  • А.Г. Храмцов, академик РАН Северо-Кавказский федеральный университет

Аннотация

Ретроспективный анализ состояния одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства - получение и промышленная переработка товарного молока-сырья показал наличие проблем и нерешенных вопросов. Используя конвергентный подход (переплетение) и методологию когнитивности (осмысление), предпринята попытка сформулировать возможности модернизации молочной отрасли пищевой индустрии АПК на принципах пятого технологического уклада с реликтами прошлого - бионаномембранные технологии кластеров по законченному циклу производства. В девяти отдельно сформированных, но взаимосвязанных положениях (блоках) в логистике современного менеджмента, излагаются научно-практические аспекты. Одновременно рассматривается прогноз шестого технологического уклада - пикотехнологии с получением производных компонентов молока - гидролизатов лактозы, лактулозы, микропартикулятов белков, пептидов и аминокислотного пула. При этом реализуется возможность вовлечения в технологический цикл производства значительных ресурсов вторичного молочного белково-углеводного сырья - обезжиренного (низкожирного) молока, пахты и особенно молочной сыворотки в продукты функционального питания для детерминированных групп населения и кормовые средства нового поколения.

Литература


Гаврилова Н.Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин. - М.: КолосС, 2012. - 544 с.
Горлов И.Ф. Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства: монография / И.Ф. Горлов и др. / под редакцией И.Ф. Горлова. - пос. Персиановский: ФГБОУ ВПО “ДонГАУ”, 2012. - 132 с.
Горлов И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном / И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 49-52.
Панфилов, В.А. Системный комплекс “аграрно-пищевые технологии” / В.А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 4. - 9 с.
Трухачев В.И. Инновационная составляющая биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения / В.И. Трухачев, В.В. Молочников, А.Г. Храмцов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 5. - С. 3-7.
Храмцов А.Г. Закупки молока у индивидуальных и мелкофермерских хозяйств / А.Г. Храмцов, А.В. Оноприйко, В.А. Оноприйко // Молочная промышленность. - 2000. - № 10. - С. 14-17.
Храмцов А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, Э.Ф. Кравченко, К.С. Петровский и др. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - 296 с.
Храмцов А.Г. Технологическая платформа модернизации пищевой индустрии АПК России в условиях реального биоценоза, рынка и ВТО / А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, В.И. Шипулин, А.Д. Лодыгин // Вестник СКФУ. - 2014. - № 5 (44). -С.44-51.
Храмцов А.Г. Инновационные технологии продуктов питания на основе нанокластеров молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Монография. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2013. - 107 с.
Храмцов А.Г. Микропартикуляция сывороточных белков / А.Г. Храмцов // Переработка молока. - 2007. - № 5. - С. 25-26.
Храмцов А.Г. ЛАКТООМИКА - наука о молоке. Модернизация наших представлений / А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2011. - № 6. - С. 45-48.
Опубликован
30-07-2016
Как цитировать
ХРАМЦОВ, А.Г.. Логистика формирования нового технологического уклада молочной отрасли. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 4-6, июль 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/398>. Дата доступа: 24 апр. 2024
Раздел
ГЛАВНАЯ ТЕМА