Использование в рационах бычков побочных продуктов переработки семян тыквы для производства “мраморной” говядины

  • И.Ф. Горлов, академик РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоградский государственный технический университет
  • М.И. Сложенкина, доктор биологических наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Волгоградский государственный технический университет
  • А.Л. Алексеев, доктор биологических наук, профессор Донской государственный аграрный университет
  • О.А. Суторма, кандидат биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Б.К. Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • С.Н. Шлыков, кандидат технических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Аннотация

Повышение содержания жира на 10 и 20 % нормы в рационах бычков-кастратов казахской белоголовой породы (тип Заволжский) введением жмыха и фуза из семян тыквы, полученных при холодном прессовании (не более 60°С), способствовало повышению потребления и переваримости питательных веществ кормов. У молодняка опытных групп коэффициент переваримости сухого вещества, в сравнении с аналогами контрольной, повысился на 0,7 и 1,1 %, органического - 1,6 и 1,9, сырого протеина - 1,7 и 2,5, сырого жира - на 2,4 и 2,8 %. Их живая масса в возрасте 18 мес. была больше соответственно на 3,62 и 5,43 % (P>0,999). Использование в рационах бычков на откорме продуктов переработки семян тыквы экономически выгодно. Уровень рентабельности производства говядины в опытных группах (средняя цена реализации 90 руб. за 1 кг) был выше на 3,90 и 2,70 %, при цене мраморного мяса 125 руб. за 1 кг - на 52,90 и 51,60 %.

Литература


Беляев, А.И. Ресурсосберегающие технологии производства говядины/А.И.Беляев, И.Ф.Горлов//Вестник РАСХН. - 2010. - № 3. - С. 10-14.
Горлов, И. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка/И.Горлов, Е.Кузнецова, Д.Ранделин, З.Комарова//Молочное и мясное скотоводство. - 2012. -№ 8. - С. 17.
Горлов, И.Ф. Использование нетрадиционных жмыхов и биологически активных веществ при производстве мяса сельскохозяйственных животных/И.Ф.Горлов, В.Н.Струк, А.И.Сивко и др.-Волгоград, 2014. - 239 с.
Горлов, И.Ф. Полиморфизм генов BGH, RORC и DGAT1 у мясных пород крупного рогатого скота России/ И.Ф.Горлов, А.А.Федюнин, Д.А.Ранделин, Г.Е.Сулимова//Генетика. - 2014. - T. 50. - № 12. - С. 1448.
Горлов, И.Ф. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков/ И.Ф.Горлов, М.Е.Дорохин, Д.А.Ранделин, Д.В.Николаев//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
Горлов, И.Ф. Новые подходы к производству говядины на основе современных биоинженерных технологий/И.Ф.Горлов, В.И.Левахин, Д.А.Ранделин и др.-Элиста, 2015. - 248 с.
Горлов, И.Ф. Качественные показатели мяса подопытных бычков казахской белоголовой породы разных генотипов/И.Ф.Горлов, А.Н.Сивко, О.А.Суторма, Д.А.Ранделин//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 87-92.
Горлов, И.Ф. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме/И.Ф.Горлов, А.В.Ранделин, М.И.Сложенкина и др.//Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 70-72.
Горлов, И.Ф. Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук/ И.Ф.Горлов.-Волгоград, 2007.
Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота/И.Ф.Горлов, М.И.Сложенкина, А.В.Перо//Мясная индустрия. - 2010. - № 10. - С. 58-61.
Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья/М.И.Сложенкина, О.А.Суторма//Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8. - С. 30-32.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
ГОРЛОВ, И.Ф. и др. Использование в рационах бычков побочных продуктов переработки семян тыквы для производства “мраморной” говядины. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 66-68, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/394>. Дата доступа: 24 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ