Значение овощных культур в коррекции биохимического состава рациона человека

  • М.С. Гинс, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, член-корреспондент РАН Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • В.К. Гинс, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • В.Ф. Пивоваров, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • П.Ф. Кононков, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • Н.М. Дерканосова, доктор технических наук Воронежский государственный аграрный университет

Аннотация

В статье обосновывается перспективность применения в рационе питания населения традиционных продуктов, обогащенных эссенциальными ингредиентами, биологически активными веществами и метаболитами-антиоксидантами овощных культур, в том числе из листьев и семян амаранта, интродуцированного во ВНИИССОК с 1990 года. Семена и листья амаранта - полифункциональное сырье, продукты переработки которого (белковый концентрат, мука, амарантовое масло, БАД к пище фиточай “Амарантил”, концентраты для безалкогольных напитков и др.) представляют собой натуральные функциональные добавки в традиционные хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты, безалкогольные напитки, для коррекции биохимического состава, обогащая их дефицитными эссенциальными микронутриентами.

Литература


Василевская, Л.С. Механизм действия поступающих в кровь аминокислот на функции пищеварительной системы: автореф. дис. … д-ра мед. наук/ Л.С.Василевская.-М., 1986. - 519 c.
Гинс, В.К. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур/В.К.Гинс, М.С.Гинс.-М.: РУДН, 2007. - 151 с.
Гинс, В.К. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур/В.К.Гинс, М.С.Гинс.-М.: РУДН, 2011. - 128 с.
Гинс, М.С. Функциональные продукты питания из семян и листьев амаранта/М.С.Гинс, В.К.Гинс, В.Ф.Пивоваров и др.-М.: ВНИИССОК, 2015. - 96 с.
Гинс, М.С. Биологически активные вещества амаранта. Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование/М.С.Гинс.-М.: РУДН, 2002. - 183 с.
Гинс, М.С. Научное обеспечение инновационных технологий при создании функциональных продуктов на основе овощных культур/М.С.Гинс, В.Ф.Пивоваров, В.К.Гинс и др.//Овощи России. - 2014. № 1 (22). - С. 4-9.
Жеребцов, Н.А. Биохимия: Учебник/Н.А.Жеребцов, Т.Н.Попова, В.Г.Артюхов.-Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2002. - 696 с.
Кононков, П.Ф. Интродукция и селекция овощных культур создания нового поколения продуктов функционального действия/П.Ф.Кононков, В.Ф.Пивоваров, В.К.Гинс, М.С.Гинс.-М.: Изд-во РУДН, 2008. - 170 с.
Конышев, В.А. Ваше питание: полезно или опасно? /В.А.Конышев.-М.: Экономика, 1996. - 158 с.
Кононков, П.Ф. Амарант - перспективная культура XXI века/П.Ф.Кононков, В.К.Гинс, М.С.Гинс.- М.: типография Отечество, 1997. - 158 с.
Казаков, Е.Ю. Новые виды композиций растительных масел с повышенной биологической эффективностью/Е.Ю.Казаков, О.Ю.Клиндухова, Ю.А.Шмалько, Ю.Ф.Росляков//Современные наукоемкие технологии. - 2004. - № 2. - 151 с.
Лисицин, А.Б. Конкурентоспособные технологии колбасного и полуфабрикатного производства/ А.Б.Лисицин, Л.С.Кудряшов, Б.Е.Гутник и др.//Все о мясе. - 2001. - № 2. - С. 12-14.
Миндубаев, А.З. Оценка состава масел новых сортов амаранта/А.З.Миндубаев, В.К.Гинс, В.В. и др.//Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: мат. V Межд. симп. Т. III, Пущино, 9- 14 июня 2003.-Пущино.: Изд-во РУДН, 2003. - 120 с.
Покровский, А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи/А.А.Покровский.- М.: Медицина, 1979. - 184 с.
Тутельян, В.А. Чем накормить XXI век/В.А.Тутельян//Экология и жизнь. - 1999. - № 4. - С. 82-84.
Шмалько, Н.А. Амарант в пищевой промышленности/Н.А.Шмалько, Ю.Ф.Росляков.-Краснодар: Просвещение - Юг, 2011. - 489 с.
Begosano, F.P. Amaranthus and wheat protein concentrate effects on an emulsion - type meat product/ F.P.Begosano,.H.YH.Corke//Meat sci. - 1998. - V. 50.- № 3. - P. 343-353.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
ГИНС, М.С. и др. Значение овощных культур в коррекции биохимического состава рациона человека. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 3-5, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/372>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
ГЛАВНАЯ ТЕМА