Состав, технологические свойства и медико-биологическая оценка сывороточно-полисахаридной фракции молока

  • В.И. Трухачев, Член-корреспондент РАН Ставропольский государственный аграрный университет
  • В.В. Молочников, Член-корреспондент РАН Ставропольский государственный аграрный университет
  • А.Г. Храмцов, Академик РАН Северо-Кавказский федеральный университет

Аннотация

В предыдущих работах [7, 8] показано, что при разделении обезжиренного молока растворами высокоэтерифицированных полисахаридов получают две фракции - концентрат натурального казеина (КНК) и сывороточно-полисахаридную (СПФ). Соотношение компонентов этих фракций 1:6 (15 % КНК и 85 % СПФ). Путем сгущения СПФ в пять-шесть раз был получен концентрат структурирующий пищевой (КСП), содержащий 30…40 % сухих веществ. На основе СПФ и КСП разработаны технологии получения традиционной молочной продукции, взбитых и желированных продуктов [5, 6].

Литература


Бугров, С.А. Медико-биологическая характеристика продуктов по технологии “Био-Тон”/С.А.Бугров, В.И.Некрасов//Новые промышленные технологии: сб. науч. тр. ГП НИИКИМ.-Ставрополь, 2001. - Вып. 5-6. - С. 6-8.
Бугров, С.А. Влияние концентрата структурирующего пищевого на обмен веществ в печени крыс/С.А.Бугров, А.Н.Гайдамакин, С.Н.Радченко и др.//Достижения науки и техники в комплексном использовании молочного сырья: сб. науч. тр./НИИКИМ. ДСП.-Ставрополь, 1989. - С. 75-76.
Бугров, С.А. Сравнительная оценка биологической активности продуктов безотходной переработки молока/ С.А.Бугров, П.А.Лозинский, С.И.Радченко и др.//Сб. науч. тр. ВНИИКИМ.-Ставрополь, 1989. - С. 78-81.
Медведева, И.В. Метаболитические и мембранные механизмы действия на организм больных гипертензией (АГ) биологически активных пищевых добавок/ И.В.Медведева//Межд. сим. “Биологически активные добавки к пище - нутрицевтики - и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространенных заболевания”.-Тюмень, 1995. - С. 11-14.
Молочников, В.В. Основные принципы производства молочных продуктов нового поколения/В.В.Молочников, Т.А.Орлова//Переработка молока. - 2008. - № 11. - С. 52-55.
Продукты молочные “Био-Тон”. Технические условия ТУ 9222-035-07532800-97, без ограничения срока действия.
Трухачев, В.И. Инновационная составляющая биомембранной технологии производства молочных продуктов/В.И.Трухачев, В.В.Молочников, А.Г.Храмцов//Вестник РАСХН. - 2015. - № 5. - С. 3-7.
Трухачев, В.И. Логистика формирования “жизненного цикла” биомембранной технологии производства молочных продуктов нового поколения бренда “Био-Тон”/В.И.Трухачев, В.В.Молочников, А.Г.Храмцов//Вестник РАСХН. - 2016. - № 2. - С. 14-17.
Храмцов, А.Г. Доктрина инновационных технологий молочных продуктов - возможности реализации/ А.Г.Храмцов//Молочная промышленность. - 2008. - № 4. - С. 64-67.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
ТРУХАЧЕВ, В.И.; МОЛОЧНИКОВ, В.В.; ХРАМЦОВ, А.Г.. Состав, технологические свойства и медико-биологическая оценка сывороточно-полисахаридной фракции молока. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 65-67, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/369>. Дата доступа: 28 фев. 2020
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ