Влияние условий гипертермии на полиморфизм ферментных систем сои

  • Е.А. Семенова, кандидат биологических наук Дальневосточный государственный аграрный университет
  • Т.П. Хайрулина, кандидат биологических наук Дальневосточный государственный аграрный университет
  • С.А. Титова, кандидат биологических наук Дальневосточный государственный аграрный университет

Аннотация

В работе изучен эффект действия высокой повреждающей температуры (45оС) в течение двух и двенадцати часов на растения G. max и G. soja по изменению электрофоретических спектров пероксидазы и каталазы. Количественные и качест- венные изменения электрофоретических спектров листьев, вызванные действием теплового стресса зависели от генотипа, фазы развития сои и продолжительности стрессового фактора. Показано, что кратковременный температурный стресс не приводит к количественным изменениям электрофоретических спектров пероксидазы и каталазы в листьях сои. Длительное воздействие высокой повреждающей температуры вызывает инактивацию в основном форм пероксидазы и каталазы со средней электрофоретической подвижностью. Стабильные формы пероксидазы с Rf 0,02; 0,10; 0,21 (G. max) и Rf 0,02; 0,10; 0,40 (G. soja), каталазы с Rf 0…0,04 (G. max) и Rf 0…0,04; 0,22…0,24 (G. soja), а также активизирующиеся при высоких температурах малоподвижные формы обеспечивают функционирование растений в условиях стресса.

Литература


Иваченко, Л.Е. Активность каталаз, пероксидаз, амилаз, эстераз и рибонуклеаз сои в условиях температурного стресса/Л.Е.Иваченко, С.И.Лаврентьева, В.А.Кузнецова//Вестник МГОУ. Сер. “Естественные науки”. - 2012. -№ 4.
Кузнецова, В.А. Термостабильность пероксидаз семян сои//Масличные культуры: научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2012. № 2.
Сарсенбаев, К.Н. Роль ферментов в устойчивости растений/К.Н.Сарсенбаев, Ф.А.Полимбетова//АН КазССР, Главный бот. сад.-Алма-Ата: Наука, 1986.
Сафонов, В.И. Исследование белков и ферментов растений методом электрофореза в полиакриламидном геле/В.И.Сафонов, М.П.Сафонова//Био- химические методы в физиологии растений. - 1971.
Семенова, Е.А. Антиоксидантная система сои при тепловом шоке/Е.А.Семенова, Т.П.Хайрулина//Вестник РАСХН. - 2012. - № 3. - С. 47-49.
Титов, А.Ф. Полиморфизм ферментных систем и устойчивость к экстремальным (низким) температурам/ А.Ф.Титов//Успехи современной биологии. - 1978. - Т. 85. - Вып. 1.
Титов, А.Ф. Устойчивость растений в начальный период действия неблагоприятных температур/А.Ф.Ти- тов и др.-М.: Наука, 2006.
Шерепитко, В.В. Соя: Аспекты устойчивости, методы оценки и отбора/В.В.Шерепитко и др.-Кишинев: Штиинца, 1990.
Davis, B.J. Disk electrophoresis. Method and application to human serum protein/B.J.Davis//Ann. N. Y. Acad. - 1964. - V. 121. - № 2.
Опубликован
12-04-2017
Как цитировать
СЕМЕНОВА, Е.А.; ХАЙРУЛИНА, Т.П.; ТИТОВА, С.А.. Влияние условий гипертермии на полиморфизм ферментных систем сои. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 47-49, апр. 2017. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/363>. Дата доступа: 28 фев. 2020
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ