Ферменты протеолитического действия и их биокаталитические особенности при конверсии зернового сырья

  • Л.В. Римарева, академик РАН, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • М.Б. Оверченко, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Е.Н. Соколова, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Е.М. Серба, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • Н.И. Игнатова, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • М.Э. Медриш, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии
  • П.Ю. Мочалина, кандидат биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии

Аннотация

Изучено влияние биокаталитического воздействия протеаз различного происхождения на биохимический и аминокислотный состав зернового сусла. Приведены данные о различиях в механизме действия протеаз, синтезируемых грибами и бактериями. Показано, что комплекс бактериальных протеаз, состоящий из протеиназ эндодействия, катализирующих гидролиз белка до пептидов, оказывал несущественное влияние редуцирующих углеводов и свободных аминокислот в пшеничном сусле на образование аминного азота. Глубокая степень конверсии зернового сырья достигнута при использовании комплекса грибных протеаз экзо- и эндодействия, катализирующих гидролиз белка до пептидов и аминокислот.

Литература

ГОСТ Р 53974-2010. Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения про-теолитической активности // Стандартинформ, 2011.
Поляков В.А. Инструкция по технохимическому контролю спиртового производства / В.А. Поляков и др. - М.: ДеЛипринт, 2007. - 780 с.
Римарева Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л.В. Римарева // Учебное пособие.-М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с.
Римарева Л.В. Влияние ферментных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентрированном зерновом сусле / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова и др. // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 28-31.
Римарева Л.В. Микробиологический контроль спиртового и ферментного производств / Л.В. Римарева, Н.Н. Воронцова. - М.: Россельхозакадемия, 2005. - 200 с.
Серба Е.М. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки: монография / Е.М. Серба, В.А. Поляков.-М.: ВНИИПБТ, 2015. - 1333 с.
Тананайко Т.М. Результаты экспериментальных исследований по интенсификации производства спирта путем направленного использования эндогенных кислых протеаз / Т.М. Тананайко, А.А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2009. - № 3 (5). - С. 66-71.
Enzyme Nomenclature, recommendations of the nomenclature Committee of the IUB // N.Y., Academic Press. - 1984. - 199 р.
Rimareva L.V. Application of the proteolitic enzyme preparation from Aspergillus oryzae in alcoholic fermentation / L.V. Rimareva, V.L. Yarovenko, T.B. Milucova, B.A. Ustinnikov // Appl. Biochem. and microbiol. - 1994. - V. 29. - № 6. - P. 651-656.
Опубликован
23-11-2016
Как цитировать
РИМАРЕВА, Л.В. и др. Ферменты протеолитического действия и их биокаталитические особенности при конверсии зернового сырья. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 6, p. 62-64, ноя. 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/343>. Дата доступа: 28 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ