Определение функциональных групп растительных комплексов зеленой гречки методом ИК-спектроскопии

  • Л. Э. Глаголева, доктор технических наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технология
  • А. С. Губин, кандидат химических наук Воронежский государственный университет инженерных технология
  • А. В. Александрова, аспирант Воронежский государственный университет инженерных технология
  • И. В. Коротких, аспирант Воронежский государственный университет инженерных технология

Аннотация

Были исследованы растительные комплексы (РК) зеленой гречки (ЗГ) и пророщенной зеленой гречки (ПЗГ). Предварительно зеленую гречку и пророщенную зеленую гречку высушивали, затем измельчали до консистенции пудры или муки. Взвешивали на аналитических весах 0,1 г полученной муки, затем 1,5 г бромида калия для ИК-спектроскопии (PikeTecnologies™), далее их смешивали. Полученный образец уплотняли, помещали в кювету для анализа твердых образцов, затем в приставку EasyDiff. В качестве образца сравнения применяли кювету с чистым бромидом калия. Для уменьшения влияния шумов и появления вторичных экстремумов проводили аподизациюБесселева. Чтобы получить оптимальное значение сигнал/шум оптимизировали время накопления и количество сканов. При заданных условиях анализа оптимальна следующая схема измерений: время накопления – 60 с, количество сканов – 50, границы спектрального диапазона – 351…5000 см-1, разрешение спектра - 2 см-1. Получили спектры поглощения растительных комплексов зеленой и пророщенной зеленой гречки. При анализе характеристических пиков у РК (ПЗГ) выявлено уменьшение интенсивности характеристических пиков 995, 1540, 1637, 2925, что объясняетсярасщеплением белков, жиров и углеводов на более простые соединения. Целесообразно использовать РК (ПЗГ) при разработке технологического регламента и производстве продуктов функционального назначения, так как он обладает большим спектром функциональных групп, чем РК (ЗГ).

Литература

1. Глаголева, Л.Э. Растительный комплекс зеленой гречки в технологии производства сырников / Л.Э. Глаголева, И.В. Коротких. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та инж-х технол., 2016. – 132 с. // Glagoleva L.Eh. Ras titel‘nyy kompleks zelenoy grechki v tehnologii proizvodstva syrnikov [Vegetable complex of green buckwheat in the technology of production of cheesecake] / L.Eh. Glagoleva, I.V. Korotkih. – Voronezh: IzdvoVoronezh. gos. un-ta inzh-h tehnol., 2016. – 132 s.
2. Кучеренко, Н.Е. Биохимический справочник / Н.Е. Кучеренко, Р.П. Виноградова – М.: Высш. шк., 1979. – 304 с. // Kucherenko, N.E. Biohimicheskiy spravochnik [Biochemical catalogue] / N.E. Kucherenko, R.P. Vinogradova. – M. : Vyssh. shk., 1979. – 304 s.
3. Kacuráková M., Capek P., V. Sasinkova Â, N. Wellner, A. Ebringerova. FT-IR study of plant cell wall model compounds: pectic polysaccharides and hemicelluloses. – Carbohydrate Polymers, № 43 (2000), 195 – 203.
4. Mizi Fan, Dasong Dai and Biao Huang (2012). Fourier Trans form Infrared Spectroscopy for Natural Fibres, Fourier Transform – Materials Analysis, Dr Salih Salih (Ed.), ISBN: 978-953-51-0594-7, InTech, DOI: 10.5772/35482. Available from: http://www.intechopen.com/books/fourier-transform-materials-analysis/fourier-transform-infrared-spectroscopy-for-natural-fibres
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
ГЛАГОЛЕВА, Л. Э. и др. Определение функциональных групп растительных комплексов зеленой гречки методом ИК-спектроскопии. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 57-60, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/31>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ