Поверхностная активность антимикробных композиций с поливинилпирролидоном

  • В. В. Евелева, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок
  • Т. М. Черпалова, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок
  • Е. А. Шиповская Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок

Аннотация

В работе рассмотрено влияние состава антимикробных композиций на изменение физико-химических показателей и поверхностной активности. Основу антимикробных композиций составляют пищевые органические кислоты (молочная Е 270, уксусная Е 260 и пропионовая Е 280), их соли (лактат натрия Е 325, ацетат натрия Е 262 и пропионат натрия Е 282). Представлены установленные закономерности изменения поверхностной активности антимикробных композиций различного состава. Выявлены зависимости изменения поверхностного натяжения антимикробной композиции от массовой доли высокомолекулярного соединения поливинилпирролидона E 1201 и концентрации раствора композиции. Показано, что заметное снижение поверхностного натяжения водных растворов антимикробной композиции, содержащей высокомолекулярное соединение, начинается с 0,5 %. Установлена антагонистическая активность новой антимикробной композиции, включающей молочную, уксусную и пропионовую кислоты, их соли и поливинилпирролидон, в отношении потенциально-опасных микроорганизмов L. monocitogenes, E. coli, St. aureus и Sal. Typhimurium. Показана эффективность применения новой композиции в качестве технологического вспомогательного средства в производстве пищевой продукции для повышения ее безопасности.

Литература

1. Дибирасулаев, Д.М. Исследование влияния пищевых покрытий на сохранение качества и сокращение потерь массы охлажденных тушек птицы при хранении: автореф. дисс. … кан. техн. наук, спец. 05.18.04 / Д.М.Дибирасулаев.–М., 2003. // Dibirasulaev, D.M. Issledovanie vlyaniya pishhevykh pokrytiy na sohranenie kachestva i sokrashhenie poter’ massy okhlazhdennyh tushek ptitsy pri khranenii [The food coatings effect study on the preservation of quality and the reduction in weight loss of chilled bird’s carcasses during storage]: avtoref. diss. … kan. tehn. nauk, spec. 05.18.04 / D.M. Dibirasulaev.–M., 2003.
2. Кирш, Ю.Э. Поли-N-винилпирролидон и другие поли-N-виниламиды: Синтез и физико-химические свойства / Ю.Э.Кирш. – М.: Наука, 2000. – 252 с. // Kirsh, Yu.E. Poli-N-vinilpirrolidon i drugie poli-N-vinilamidy: Sintez i fiziko-khimicheskie svoystva [Poly-N-vinylpyrrolidone and other poly-N-vinylamides: Synthesis and physico-chemical properties] / Yu.E. Kirsh.–M.: Nauka, 2000. – 252 s.
3. Никифорова, Т.А. Антимикробная композиция для повышения безопасности и качества мяса кур / Т.А.Никифорова, В.В.Евелева, Т.М.Черпалова, Н.Л.Андреева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 2.// Nikiforova, T.A. Antimikrobnaya kompoziciya dlya povysheniya bezopasnosti i kachestva myasa kur [Antimicrobial composition for the safety and quality improving of chicken meat] / T.A.Nikiforova, V.V.Eveleva, T.M.Cherpalova, N.L.Andreeva // Vestnik rossiyskoy sel’skokhozyaystvennoy nauki. – 2016. – № 2.
4. Паламарчук, А.С. Разработка технологии и оборудования рассольного замораживания рыбы с использованием защитных пектиновых покрытий / А.С.Паламарчук, А.С.Титлов // Мясное дело. – 2011. – № 6.// Palamarchuk, A.S. Razrabotka tehnologii i oborudovaniya rassol’nogo zamorazhivaniya ryby s ispol’zovaniem zashchitnyh pektinovyh pokrytiy [Process design and equipment for fish brine freezing using protective pectic coatings] / A.S.Palamarchuk, A.S.Titlov // Myasnoe delo. – 2011. – № 6.
5. Черпалова, Т.М. Поверхностная активность инновационных антимикробных композиций / Т.М.Черпалова, В.В.Евелева // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2016. – № 5. // Cherpalova, T.M. Poverhnostnaya aktivnost’ innovacionnykh antimikrobnykh kompoziciy [The innovate antimicrobial composition surface activity] / T.M.Cherpalova, V.V.Eveleva // Vestnik rossiyskoy sel’skohozyaystvennoy nauki. – 2016. – № 5.
Опубликован
29-03-2024
Как цитировать
ЕВЕЛЕВА, В. В.; ЧЕРПАЛОВА, Т. М.; ШИПОВСКАЯ, Е. А.. Поверхностная активность антимикробных композиций с поливинилпирролидоном. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 66-68, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/30>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ