Эффективность производства говядины при использовании кормовой добавки “БИО-Экстра”

  • И.Ф. Горлов, академик РАН Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • М.И. Сложенкина, доктор биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Н.И. Мосолова, доктор биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • О.Г. Комкова, кандидат биологических наук Донской государственный аграрный университет
  • Т.С. Скоба, кандидат биологических наук Донской государственный аграрный университет
  • А.Л. Алексеев, доктор биологических наук Донской государственный аграрный университет
  • С.Н. Шлыков, кандидат технических наук Ставропольский государственный аграрный университет

Аннотация

В результате исследований установлено положительное влияние новой кормовой добавки “БИО-Экстра” на продуктивность и качественные показатели мясной продукции бычков. Наиболее высокий эффект получен, когда в кормовую добавку вводили нут и тыквенно-расторопшевый жмых после экструзионной обработки. Животные, потреблявшие кормовую добавку “БИО-Экстра”, в возрасте 16 мес. превосходили по живой массе аналогов из контроля на 19 и 25 кг при достоверной разнице. У бычков, которым давали кормовую добавку с экструдированными компонентами (вторая группа) и в нативном виде (первая), разница по живой массе составила 6 кг. Биохимический анализ выявил, что в длиннейшем мускуле спины молодняка опытных групп содержание незаменимой аминокислоты триптофана было выше на 5,26 и 5,43 %, а белковый качественный показатель больше на 0,50 и 0,58. Введение в рацион бычков кормовой добавки повысило кулинарно-технологические показатели мяса.

Литература

Горлов, И.Ф. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы / И.Ф. Горлов, Т.В. Каренгина, А.Т. Варакин // Официальный бюллетень “Изобретения. Полезные модели”, RU2234222, 2004. - № 23.
Горлов, И.Ф. Композиция для производства сухого заменителя цельного молока / И.Ф. Горлов, Т.В. Каренгина, М.М. Ковалев, О.П. Серова // Официальный бюллетень “Изобретения. Полезные модели”, RU2238654, 2004. - № 30.
Горлов, И.Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Бараников, М.И. Гулюкин и др.-Волгоград: Волгоградское научное изд., 2009. - 121 с.
Горлов, И. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин и др. // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
Горлов, И.Ф. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. - 2012. - № 2. - С. 34-36.
Горлов, И. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка / И. Горлов, Е. Кузнецова, Д. Ранделин, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С. 17.
Горлов, И.Ф. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
Горлов, И.Ф. Эффективность использования кормовой добавки “Ацид НИИММП” и “Агроцид Супер Алиго” при производстве говядины / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 140-143.
Горлов, И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения / И.Ф. Горлов.-Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2012. - 106 с.
Кузнецов, В.В. Инновационное технологическое развитие животноводства: методические и нормативносправочные материалы / В.В. Кузнецов, В.Я. Кавардаков, А.Н. Тарасов и др. - Ростов-на-Дону: ЗАО Ростиздат, 2011. - 608 с.
Саломатин, В.В. Интенсификация производства продуктов животноводства на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных: монография / В.В. Саломатин, И.Ф. Горлов, И.В. Водянников. - М.: Вестник РАСХН, 2004. - 348 с.
Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья / М.И. Сложенкина, О.А. Суторма // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8. - С. 30-32.
Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2 (22). - С. 132-137.
Gorlov, I.F. Effect of feeding with organic microelement complex on blood composition and beef production of young cattle / I.F. Gorlov, V.I. Levakhin, V.F. Radchikov et al. // Modern Applied Science. - 2015 (Special Issue). - V. 9. - № 10. - P. 8-16.
Опубликован
11-10-2016
Как цитировать
ГОРЛОВ, И.Ф. и др. Эффективность производства говядины при использовании кормовой добавки “БИО-Экстра”. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 70-72, окт. 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/298>. Дата доступа: 25 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ