Поверхностная активность инновационных антимикробных композиций

  • Т.М. Черпалова, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок
  • В.В. Евелева, кандидат технических наук Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок

Аннотация

В работе рассмотрено влияние состава инновационных антимикробных композиций на изменение физико-химических показателей и поверхностной активности. Основу антимикробных композиций составляют пищевые органические кислоты (молочная Е 270, уксусная Е 260 и пропионовая Е 280), их соли (лактат натрия Е 325, ацетат натрия Е 262 и пропионат натрия Е 282). Представлены установленные закономерности изменения физико-химических показателей и поверхностной активности антимикробных композиций различного состава. Выявлены зависимости изменения поверхностного натяжения антимикробной композиции от массовой доли высокомолекулярного соединения полигексаметиленгуанидина гидрохлорида ЕС 57029-18 и концентрации раствора композиции. Показано, что заметное снижение поверхностного натяжения водных растворов антимикробной композиции, содержащей высокомолекулярное соединение, начинается с 0,5 %. Установлена антагонистическая активность новой антимикробной композиции ДФП-2, включающей молочную, уксусную и пропионовую кислоты, их соли и гидрохлорид полигексаметиленгуанидина, в отношении потенциально-опасных микроорганизмов L. monocitogenes, E. coli, St. aureus, Sal. Typhimurium. Установлена эффективность применения композиции ДФП-2 в качестве технологического вспомогательного средства в производстве пищевой продукции для повышения ее безопасности.

Литература

Евелева, В.В. Новые безопасные средства для обработки мяса птицы / В.В. Евелева, Н.Л. Андреева // Матер. III съезда фармакологов и токсикологов России “Актуальные проблемы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации”. - СПб., 2011.
Ефимов, К.М. Полигуанидины - полимерные биоциды пролонгированного действия / К.М. Ефимов, А.Г. Снежко // Мясная индустрия. - 2008. - № 4.
Заявка № 2015109596 на выдачу патента РФ, А 23 В 4 / 12. Композиция для обработки мяса птицы / В.В. Евелева, Т.М. Черпалова, Т.И. Минина. - Приор. 18.03.2015.
Кузнецова, Л.С. Традиции и инновации в упаковке пищевых продуктов / Л.С. Кузнецова, М.Н. Михеева, Е.В. Казакова и др. // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6.
Никифорова, Т.А. Антимикробная композиция для повышения безопасности и качества мяса кур / Т.А. Никифорова, В.В. Евелева, Т.М. Черпалова, Н.Л. Андреева // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 2.
Патент 2268596 РФ, МПКА23В4 / 10. Состав для защитного покрытия туш убойных животных / П.А. Гембицкий, К.М. Ефимов, А.Г. Снежко, А.И. Дитюк. - № 2004114818 / 13, заявл. 17.05.2004, опубл. 27.01.2006.
Опубликован
11-10-2016
Как цитировать
ЧЕРПАЛОВА, Т.М.; ЕВЕЛЕВА, В.В.. Поверхностная активность инновационных антимикробных композиций. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 68-69, окт. 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/297>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ