Перспективы промышленного использования зимостойких сортов яблони Южного Прибайкалья

  • Г.С. Гусакова, кандидат сельскохозяйственных наук Иркутский национальный исследовательский технический университет
  • М.А. Раченко, кандидат биологических наук Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН

Аннотация

Обоснована пригодность зимостойких сортов яблони Южного Прибайкалья для производства соков. При выборе сортов для исследований учитывали такие показатели, как распространение в садоводческих хозяйствах, урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Высокую дегустационную оценку получили соки из яблок сортов Ранетка Ермолаева и Красноярский снегирек, низкую - Малинка. Установлено, что выход сока не зависит от размера плодов, а определяется долей семян, размером семенной коробки, толщиной кожицы. Проанализированы физико-химические показатели соков.

Литература

Валиулина, Д.Ф. Биотехнология яблочного сока прямого отжима функционального назначения: характеристика ресурсов, совершенствование технологии, свойства готовой продукции: автореф. дис.. канд. техн. наук / Д.Ф. Валиулина.-Самара, 2015. - 177 с.
Валуйко, Г.Г. Технология виноградных вин / Г.Г. Валуйко.-Симферополь: Таврида, 2001. - 624 с.
Вечер, А.С. Сидры и яблочные игристые вина (химия и технология) / А.С. Вечер, Л.А. Юрченко // Пищевая промышленность. - 1976. - 135 с.
Гусакова, Г.С. Разработка технологии приготовления сока из плодов груши уссурийской (PYRUS USSURIENSIS MAXIM) / Г.С. Гусакова, С.Н. Евстафьев С.Н. // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2015. - № 6. - С. 129-135.
Гусакова, Г.С. Перспективы использования плодов уссурийской груши в виноделии / Г.С. Гусакова, С.Н. Евстафьев // Химия растительного сырья. - 2011. - № 3. -С. 173-178.
Методы технологического контроля в виноделии / Под ред. Гержиковой В.Г.-Симферополь: “Таврида”, 2002 г. - 260 с.
Немчинова, А.И. Производство соков на основе мелкоплодных яблок иркутской области / А.И. Немчинова, Г.С. Гусакова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 4-2. - С. 68-73.
Раченко, М.А. Перспективы промышленного садоводства в Южном Предбайкалье / М.А. Раченко, А.М. Шигарова, Т.Е. Путилина, Е.И. Раченко // Вестник РАСХН. - 2013. - № 3. - С. 18-21.
Седов, Е.Н. Выход и биохимический состав сока у яблок сортов ВНИИ селекции плодовых культур и их пригодность для садов сырьевого назначения / Е.Н. Седов, Н.С. Левгерова, Е.С. Салина, З.М. Серова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 5. - С. 16-18.
Усенко, В.И. История и перспективы садоводства в Сибири / В.И. Усенко, А.М. Белых // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2008. - № 5. - С. 70-76.
Codex Standard for Apple Juice Preserved Exclusively by Physical Means. CodexStan48-1981 (World- WideStandard).].
Gallus S., Talamini R., Giacosa A., Montella M., Ramazzotti V., Franceschi S., Negri E., La Vecchia C. Does an apple a day keep the oncologist away? // Annals of Oncology. - 2005. - V. 16. - № 9. - P. 1841-1844.
Lunetta M., Mauro M.D., Crimi S., Mughini L. No important differences in glycaemic responses to common fruits in type 2 diabetic patients // Diabetic Medicine. - 1995. - V. 12. - № 8. - P. 674-678.
Mink P.J., Carolyn C.G., Barraj L.M., Harnack L., Hong Ch.-P., Nettleton J.A., Jacobs D.R. Flavonoid intake and cardiovascular disease mortality: A prospective study in postmenopausal women // Am. J. Clin. Nutr. - 2007. - V. 85. - № 23. - P. 895-909.
Опубликован
11-10-2016
Как цитировать
ГУСАКОВА, Г.С.; РАЧЕНКО, М.А.. Перспективы промышленного использования зимостойких сортов яблони Южного Прибайкалья. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 52-56, окт. 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/292>. Дата доступа: 19 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ