Сублимация рыбопродуктов в условиях Арктики

  • В.И. Сыроватка, академик РАН Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства

Аннотация

Представлен способ непрерывной сублимации крупнокусковых продуктов и кормов, в частности рыбы. Актуальность объясняется необходимостью использования природных рыбных и энергетических ресурсов Арктики, а также развитием аквакультуры в естественных или искусственных водоемах и на специальных морских плантациях. Технология сублимации предусматривает замораживание продуктов (рыбы) до минус 30° - минус 50°С и сушку до 5.8 % при температуре от 120 до 230°С. В Арктике осуществляется естественное замораживание, а сушка с помощью природного горючего газа, который в настоящее время не перерабатывается, а просто сжигается, нанося ущерб окружающей среде. Сублимация - важное условие успешного развития аквакультуры, ее своевременной переработки и надежного хранения. Прогнозируется, что через 30...50 лет аквакультура в рецепте комбикормов, вместо зерновых, будет занимать 40...50 %. Предложена непрерывно действующая высокопроизводительная сублимационная установка для сушки крупнокусковых продуктов, которая позволит сократить цикл сушки, значительно снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса.

Литература


Научно-технические проблемы освоения Арктики. Научная сессия Общего собрания членов РАН. - М:. Наука, 2014.
Проблемы рыбной отрасли в России // [Электронный ресурс]. URL: http://www.moidiabet.ru (дата обращения: 18.03.2015).
Рыбная промышленность Республики Беларусь. Структура использования рыбы и морепродуктов в мире // [Электронный ресурс]. URL: http://www.investinbelarus.ru (дата обращения 25.02.2015).
Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года//[Электронный ресурс]. URL: http://www.mex.ru (дата обращения: 18.03.2015).
Сыроватка, В.И. Линия сублимации крупнокусковых продуктов и кормов / В.И. Сыроватка, Т.С. Комарчук, Н.П. Сергеев, А.Д. Обухов. Заявка на изобретение № 2015109804 от 19.03.2015 г.
Опубликован
11-10-2016
Как цитировать
СЫРОВАТКА, В.И.. Сублимация рыбопродуктов в условиях Арктики. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 3-5, окт. 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/273>. Дата доступа: 28 март 2024
Раздел
ГЛАВНАЯ ТЕМА