Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме

  • И.Ф. Горлов, академик РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • М.И. Сложенкина, доктор биологических наук, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • С.Н. Шлыков, кандидат технических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • А.В. Яковенко, аспирант Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • О.А. Суторма, кандидат биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Аннотация

Результаты исследований выявили положительное влияние кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет на формирование качественных показателей мяса молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что наиболее эффективно использовать кормовые добавки комплексно. Так, мяса высшего сорта в тушах бычков, потреблявших в комплексе Йоддар-Zn и Глималаск-Вет (I группа), содержалось больше, чем аналогов из контроля, на 6,48 кг, и потреблявших отдельно Йоддар-Zn (II группа)- на 3,50 кг, первого сорта, соответственно, на 15,19 и 7,86 кг. В мясе молодняка, получавшего с рационом кормовые добавки, содержалось больше незаменимых аминокислот. Белковый качественный показатель мяса был выше, чем у аналогов из контроля, на 0,73 и 0,28, аминокислотный индекс - на 0,17 и 0,04. Мясо, полученное от молодняка опытных групп, отличалось высокими кулинарно-технологическими свойствами. Показатели влагоудерживающей способности длиннейшего мускула спины бычков опытных групп были выше в сравнении с аналогами из контроля на 0,8 и 0, 5%, а увариваемость - ниже на 1,4 и 0,7 %. Кулинарно-технологический показатель их мяса был выше на 0,13 и 0,05, соответственно. Установлено влияние изучаемых кормовых добавок на фракционный состав мышечных белков. Отношение лекгоусвояемых фракций белка к трудноусвояемым наиболее оптимальным было в мясе бычков опытных групп. Отмечено высокое содержание триглицеридов в жировой ткани бычков контрольной, а фосфолипидов, холестерина, эфиров холестерина - аналогов опытных групп, В результате исследования качественных показателей мяса не установлено отрицательного влияния кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет на органолептическую оценку мясной продукции.

Литература

Горлов, И. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата/И.Горлов, М.Спивак, Д.Ранделин, А.Закурдаева, З.Комарова//Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
Горлов, И.Ф. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом/И.Ф.Горлов, Д.А.Ранделин, М.В.Шарова, Т.М.Гиро//Мясная индустрия. - 2012. - № 2. - С. 34-36.
Горлов, И. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка/ И.Горлов, Е.Кузнецова, Д.Ранделин, З.Комарова/ /Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - 17 с.
Горлов, И.Ф. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков/ И.Ф.Горлов, М.Е.Дорохин, Д.А.Ранделин, Д.В.Николаев//Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
Горлов, И.Ф. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины/И.Ф.Горлов, Н.Ю.Искам, А.А.Закурдаева, Д.А.Ранделин//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 140-143.
Левахин, В.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве/ /В.И.Левахин, В.Д.Баширов, Р.С.Саетов, Р.Г.Исхаков, Ю.И.Левахин.-Казань, 2002. - 330 с.
Ранделин, A.B. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели, рост и развитие быч-ков/А.В.Ранделин, А.Н.Сивко, Н.Ю.Искам, Д.А.Ранделин//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 143-147.
Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья/М.И.Сложенкина, О.А.Суторма//Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8. - С. 30-32.
Спивак, М.Е. Влияние ростстимулирующих средств на формирование мясной продуктивности и качественных показателей мяса бычков/М. Е.Спивак, А.Н.Струк, Д.А.Ранделин, Т.М.Миттельштейн//Все о мясе. - 2010. - № 4. - С. 56-58.
Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков/М.Е.Спивак, Д.А.Ранделин, М.О.Жесткова//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2 (22). - С. 132-137.
Gorlov I.F. Use of New Supplement Feeds Based on Organic Iodine in Rations of Lactating Cows/I.F.Gorlov, N.I.Mosolova, E.Yu.Zlobina, A.A.Korotkova, N.A.Prom/ /American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences. - 2014. - V. 14/ - № 5. - P. 401-406.
Gorlov I.F. Effect of feeding with organic microelements complex on blood composition and beef production of young cattle/I.F.Gorlov, V.I.Levakhin, V.F.Radchikov, V.P.Tsai, S.E.Bozhkov//Modern Applied Science. - 2015 (Special Issue). - V. 9. - № 10. - P. 8-16.
Опубликован
22-06-2016
Как цитировать
ГОРЛОВ, И.Ф. и др. Формирование качественных показателей говядины при использовании в рационах молодняка новых кормовых добавок в органической форме. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 3, p. 70-72, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/269>. Дата доступа: 25 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ