Антиоксидантный метаболом овощных культур

  • М.С. Гинс, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • В.К. Гинс, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • П.Ф. Кононков, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур

Аннотация

В статье обосновывается представление о низкомолекулярном антиоксидантном метаболоме и его месте в системе метаболома высших растений. Ключевая функция низкомолекулярных метаболитов - антиоксидантов заключается в защите компонентов клетки от разрушающего действия окислительного стресса и формировании систем антиоксидантной защиты индивидуального растения и его устойчивости, которая определяется генотипом и факторами среды.

Литература

Бодягин, Д.А. Влияние водного экстракта из листьев амаранта на рост перевиваемой опухоли мышей/Д.А.Бодягин, Е.Б.Исакова, М.С.Гинс и др.//Российский биотерапевтический журнал. - 2012. - № 3. - Т 11. - С. 53-57.
Бурлакова, Е.Б. Антиоксиданты, термины и определения /Е.Б.Бурлакова, В.М.Мисин, Н.Г.Хромова, А.Ю.Завьялов. -М.: РУДН, 2010. - 63 с.
Гамбарова, Н.Г Особенности окислительного стресса растений с С3 и С4-типом фотосинтеза при засолении/ Н.Г.Гамбарова, М.С.Гинс//Доклады РАСХН. - 2088. - № 2. - С. 7-10.
Гинс, М.С. Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих антиоксидантую активность/М.С.Гинс, А.М.Рабинович, В.К.Гинс и др.//Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2013. - № 1. - С. 10-15.
Гинс, М.С. Фруктозаны и фенольные соединения растений якона/М.С.Гинс, В.К.Гинс, П.Ф.Кононков и др./ /Овощи России. - 2015. - № 3-4 (28-29). - С. 118-122.
Гинс, М.С. Методика анализа фенольных соединений в овощных культурах/М.С.Гинс, В.К.Гинс, М.П.Колесников и др.-М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2010. - 48 с.
Гинс, М.С. Методика анализа суммарного содержания антиоксидантов в листовых и листостебельных овощных культурах/М.С.Гинс, В.К.Гинс, П.Ф.Кононков и др.-М.: РУДН, 2013. - 40 с.
Гинс, М.С. Биологически активные вещества амаранта: Амарантин: свойства, механизмы действия и практическое использование/М.С.Гинс.-М.: РУДН, 2002. - 183 с.
Демин, М.С. Состав метаболитов липофильной фракции ноготков лекарственных плодов/М.С.Демин, В.И.Осипов, Н.Б.Демина, В.А.Быков//Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2010. - № 3. - С. 3-6.
Кононков, П.Ф. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия/П.Ф.Кононков, В.Ф.Пивоваров, М.С.Гинс, В.К.Гинс.-М.: РУДН, 2008. - 170 с.
Кононков, П.Ф. Овощи как продукт функционального питания/П.Ф.Кононков, В.К.Гинс, В.Ф.Пивоваров, и др.-М.: ООО “Столичная типография”, 2008. - 128 с.
Корулькин, Д.Ю. Природные флавоноиды/Д.Ю.Корулькин, Ж.А.Абилов, Р.А.Музычкина, Г.А.Толстиков.-Новосибирск: Академическое изд-во “Гео”, 2007. - 232 с.
Лохов, П.Г. Масс-спектрометрические методы в метаболомике/П.Г.Лохов, А.И. Арчаков //Биомедицинская химия. - 2008. - № 54. - C. 497-511.
Музычкина, Р.А. Основы химии природных соединений /Р.А.Музычкина, Д.Ю.Корулькин, Ж.А.Абилов.-Алматы: Каз. ун-т, 2010. - 564 с.
Музычкина, Р.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах/Р.А.Музычкина, Д.Ю.Корулькин, Ж.А.Абилов.-Алматы: Каз. ун-т, 2004. - 284 с.
Сосипатрова, А.А. Биологически активные вещества сухого экстракта листьев березы: идентификация и количественное определение фенольных соединений методом ВЭЖХ/ААСосипатрова, В.И.Осипов, Н.Б.Демина, В.А.Быков//Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2011. - № 3. - С. 23-29.
Опубликован
10-06-2016
Как цитировать
ГИНС, М.С.; ГИНС, В.К.; КОНОНКОВ, П.Ф.. Антиоксидантный метаболом овощных культур. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 55-58, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/240>. Дата доступа: 23 июль 2019
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ