Анализ антиоксидантной активности продуктов переработки красных сортов винограда in vitro, in vivo

  • А.М. Авидзба, академик Национальной академии аграрных наук Украины Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач”
  • Г.П. Зайцев, кандидат технических наук Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач”
  • И.В. Черноусова, кандидат технических наук Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач”
  • Ю.А. Огай, кандидат технических наук Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач”
  • А.В. Кубышкин, доктор медицинских наук Медицинская академия имени С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО “КФУ имени В.И.Вернадского”
  • И.И. Фомочкина, доктор медицинских наук Медицинская академия имени С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО “КФУ имени В.И.Вернадского”
  • А.М. Кацев, доктор биологических наук Медицинская академия имени С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО “КФУ имени В.И.Вернадского”
  • Н.В. Наумова, доктор биологических наук Медицинская академия имени С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО “КФУ имени В.И.Вернадского”
  • Ю.И. Шрамко, кандидат медицинских наук Медицинская академия имени С.И.Георгиевского ФГАОУ ВО “КФУ имени В.И.Вернадского”
  • Т.И. Гугучкина, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
  • В.А. Маркосов, доктор технических наук Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Аннотация

В статье представлены экспериментальные данные по антиоксидантной активности сока, вина и концентратов из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Саперави (Крыма и Краснодарского края). Установлено, что независимо от вида продукта, показатель антиоксидантной активности в стандартных единицах Trolox можно оценить по уравнению: У=0,53627+0,1395Х+0,080439Х2-0,00064708Х3, с коэффициентом корреляции r=0,9952, где У - антиоксидантная активность, г/дм3 в пересчете на тролокс; X- массовая концентрация фенольных веществ по Фолину-Чокальтеу, г/дм3. Уравнение справедливо при У (0,76 ч 196,22); Х(1,0 ч 82,67). Результаты биотестирования виноматериалов изучаемых сортов и полифенольных концентратов Эноант, Эноант Премиум, Фэнокор на биологической модели биолюминесцентных бактерий Photobacteriumleiognathi Sh1 показали применимость биотеста для оценки антиоксидантной активности, которая хорошо коррелирует как с величинами концентраций полифенолов, так и с показателем антиоксидантной активности в единицах Trolox.

Литература

Биологические активные вещества винограда и здоровье: Монография/Под общ. ред. проф. Загайко А.Л. -Х.: Изд-во “Форт”, 2012. - 404 с.
ГОСТ З 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах. Фруктах, продуктах их переработки. Алкогольных и безалкогольных напитках.
Дерябин, Д.Г. Бактериальная биолюминесценция: фундаментальные и прикладные аспекты/Д.Г.Дерябин. -М: Наука, 2009. - 248 с.
Исмаилов, А.Д. Биолюминесценция как излучательная форма защиты от окислительного стресса у морских фотобактерий//Матер. VII съез. Российского фотобиологического общества, пос. Шепси, 14-20 сентября 2014 г./А.Д.Исмаилов.-Пущино, 2014. - 104 с.
Кацев, А.М. Новые термофильные люминесцентные бактерии, выделенные из Азовского моря/А.М.Кацев/ /Таврический медико-биологический вестник. -2014. - Т 17. - № 2. - С. 59-64.
Лакин, Г.Ф. Биометрия: учеб. пос. для биол. спец. вузов - 4-е изд., перераб. и доп./Г.Ф.Лакин.-М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.
Огай, Ю.А. Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата “Эноант”/Ю.АОгай, Л.М.Алексеева, О.М.Сиказан, Л.И.Катрич//Матер. конф. “Биологически активные природные соединения винограда - III: Гигиенические и медицинские эффекты применения продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда”, г. Ялта, 17-18 декабря 2004 г. - режим доступа: http://enoant.info/_pdf/_sb2/3_eno-ant_info_Ogay. pdf.
Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672.
Спрыгин, В.Г. Природные олигомерные процианидины - перспективные регуляторы метаболических нарушений/В.Г.Спрыгин, Н.Ф.Кушнерова//Вестник ДВО РАН. - 2006. - № 2. - С. 81-90.
Antipenko, L.N. Synthesis, cytotoxicity by bioluminescence inhibition, antibacterial and antifungal activity of ( [ 1,2,4] triazolo [ 1,5-c] quinazolin-2-ylthio)carboxylic acid amides/L.N.Antipenko, A.V.Karpenko., S.I.Kovalenko et al.//Archiv der Pharmazie Arch Pharm (Weinheim). - 2009. - V. 342 (11). - P. 651-620.
Bagchi, D. Free radicals and grape seed proanthocyanidn extract: importance in human health and disease prevention /D.Bagchi, M.Bagchi, S.J.Stohs S.J. et al.//Toxicology. - 2000. - V. 148. - P. 187-197.
Bagchi, D. Molecular mechanisms of cardioprotection by a novel grape seed proanthocyanidin extract/D.Bagchi, C.K.Sen, S.D.Ray et al.//Mutation Research. - 2003. - V. 523. - P. 87-97.
Bombardelli, E. Vitisvinifera L./E.Bombardelli, P.Moraz-zoni//Fitoterapia - LXVI. - 1995. - № 4. - P. 291-317.
Berest, G.G. Synthesis of New 6-{[ -(Dialkylamino (hete-rocyclyl)alkyl]thio}-3-R-2H-[1,2,4]triazino[2,3-c]quinazoline-2-ones and Evaluation of their Anticancer and Antimicrobial Activities/G.G.Berest, O.YVoskoboynik, S.I.Kovalenko//Sci Pharm. - 2012. - V. 80 (1). - P. 37-65.
Kudryasheva, N. Bioluminescence assays: effects of quinones and phenols/N.Kudryasheva, E.Vetrova, A.Kuznetsov et al.//Ecotoxicol. and Environ. Safety. - 2002. - V. 53. -№ 3. - P. 198-203.
Teissedre, P.L. Composes phenoliques durasin, duvinetsan-te/P.L.Teissedre, R.L.Walzem, A.L.Waterhouse et al.//Revuedes Oenologues. - 1996. - 79. - P. 7-14.
Woodring, PJ. HPLC determination of nonflavonoid phenols in vidal blanc wine using electrochemical detection/P.J. Woodring, P.A.Edwards, M.G.Chisholm//J. Agric. Food Chem. - 1990. - V. 38. - P. 729-732.
Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека/Я.И.Яшин, В.Ю.Рыжнев, А.Я.Яшин, Н.И.Черноусова.-М.: трансЛит, 2009. - 192 с.
Опубликован
10-06-2016
Как цитировать
АВИДЗБА, А.М. и др. Анализ антиоксидантной активности продуктов переработки красных сортов винограда in vitro, in vivo. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 45-50, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/238>. Дата доступа: 22 ноя. 2019
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ