Особенности изменения структуры миграционно-мицелярных агрочерноземов в зависимости от длительности их использования в земледелии

  • Ю.И. Чевердин, доктор биологических наук Научно-исследовательский институт имени В.В.Докучаева
  • Т.В. Титова, кандидат биологических наук Научно-исследовательский институт имени В.В.Докучаева
  • А.М. Гребенников, доктор сельскохозяйственных наук Почвенный институт имени В.В.Докучаева
  • И.И. Лебедева, доктор географических наук Почвенный институт имени В.В.Докучаева
  • В.А. Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук Почвенный институт имени В.В.Докучаева

Аннотация

Исследовали структурное состояние миграционно-мицелярных агрочерноземов в зависимости от длительности их использования в земледелии. С этой целью были рассмотрены результаты структурного анализа по Н.И. Савинову (сухое и мокрое просеивание), полученные через 9, 12, 15, 17, 20, 60 и 120 лет после распашки миграционно-мицелярных черноземов на многолетней залежи. Показано, что наибольшее разрушение зернистой структуры этих почв происходит уже при первичной распашке. Длительность дальнейшего земледельческого использования не приводила к значимому ухудшению структурного состояния. Изменение коэффициента структурности и содержания фракций агрономически ценной структуры на протяжении стодвадцатилетнего периода земледельческого использования агрочерноземов Каменной Степи не происходило в рамках единой тенденции. Отмечается не только уменьшение, но и периодическое увеличение этих показателей в почвах в зависимости от срока их использования под пашню, что, по всей видимости, связано с характером механического воздействия обработки на почву и уровнем поступления в нее растительных остатков. Водопрочность структуры в агрочерноземах косимой залежи и всех разновозрастных пашен соответствует высшим градациям качества этого свойства. Однако, в перспективе с увеличением возраста пашни следует ожидать существенное пополнение фракции, содержащей агрегаты размером менее 0,25 мм. Это неизбежно приведет к резкому падению водопрочности структуры с позиций существующих критериев.

Литература

Быстрицкая, Т.Л. О годовом цикле современного черноземного процесса/ТЛ.Быстрицкая, М.И.Герасимо-ва//Почвоведение. - 1988. - № 6. - С. 5-15.
Вадюнина, А.Ф. Методы исследования физических свойств почв и грунтов/А.Ф.Вадюнина, З.А.Корчагина. - Издание второе.-М.: Высшая школа, 1973. - 399 с.
Гребенников, А.М.Содержание подвижного фосфора и обменного калия в типичных черноземах ЦЧО под смешанными посевами/А.М.Гребенников//Агрохимия. - 2009. - № 5. - С. 13-21.
Гребенников, А.М. Влияние смешивания посевов на вынос элементов минерального питания надземной массой растений в сидеральных сообществах/А.М.Гре-бенников//Агрохимия. - 2005. - № 6. - С. 26-35.
Иванов, А.Л. Факторы и условия антропогенной трансформации черноземов, методология изучения эволюции почвообразования/А.Л.Иванов, И.И.Лебедева, А.М.Гребенников//Бюллетень Почвенного института имени В.В.Докучаева. Выпуск 72.-М., 2013. - С. 26-46.
Методические указания и справочный материал для составления курсового проекта (работы) по системе применения удобрений в севооборотах.-Елец, 2007. - 40 с.
Шеин, Е.В. Полевые и лабораторные методы исследования физических свойств и режимов почв/ Е.В.Шеин, Т.А.Архангельская, В.М.Гончаров и др.-М.: МГУ, 2001. - 200 с.
Опубликован
10-06-2016
Как цитировать
ЧЕВЕРДИН, Ю.И. и др. Особенности изменения структуры миграционно-мицелярных агрочерноземов в зависимости от длительности их использования в земледелии. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 20-22, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/231>. Дата доступа: 29 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ