Логистика формирования “жизненного цикла” биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения бренда “Био-Тон”

  • В.И. Трухачев, члены-корреспондент РАН Ставропольский государственный аграрный университет
  • В.В. Молочников, члены-корреспондент РАН Ставропольский государственный аграрный университет
  • А.Г. Храмцов, академик РАН Северо-Кавказский федеральный университет

Аннотация

Современная технология производства молочных продуктов - модернизация на довольно высоком уровне процессов, самопроизвольно происходящих в молоке с разделением биосистемы на концентрат натурального казеина и сывороточно-полисахаридную фракцию. В статье представлены научно-технические основы биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения бренда “Био-Тон” в замкнутом цикле производства. Принципиальная ее новизна в самом концептуальном подходе, предлагающем первоначальное разделение исходного сырья на требуемое количество компонентов и последующее их соединение в замкнутый технологический цикл. Получаемый в начале “строительный материал”для новых продуктов затем используют при их “конструировании”. Такой подход дает возможность пересмотреть существующие взгляды на теорию и практику создания пищевых продуктов и, используя приведенную в статье формулу, реализовать парадигму заводов-автоматов для их производства.

Литература


Бугров, С.А. Медико-биологическая характеристика продуктов по технологии “Био-Тон”/С.А.Бугров//Новые промышленные технологии: сб. научн. тр. НИИКИМ “Медико-биологические и технологические аспекты продуктов и биологически активных добавок “Био-Тон”. Выпуск 5-6. - 2001. - С. 6-8.
Гаврилова, Н.Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации/Н.Б.Гаврилова, М.П.Щетинин. -М.: Колос, 2012. - 544 с.
Молочников, В.В. Способ переработки молока/В.В.Мо-лочников//Патент Российской Федерации № 2011350.30 апреля 1994 г.
Орлова, Т.А. Технологические принципы производства функциональных молочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук/Т.А. Орлова.-Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2010. - 362 с.
Трухачёв, В.И. Инновационная составляющая биомембранной технологии производства молочных продуктов/В.И.Трухачёв, В.В.Молочников, А.Г.Храмцов// Вестник РСХН. - 2015. - № 5. С. 3-7.
Трухачёв, В.И. Теория и практика безотходной переработки молока в замкнутом технологическом цикле/ В.И.Трухачёв, В.В.Молочников, ТА.Орлова и др.-Ставрополь: АГРУС, 2012. - 360 с.
Храмцов, А.Г. Феномен молочной сыворотки/А.Г.Храмцов. -СПб.: Профессия, 2011. - 804 с.
Опубликован
10-06-2016
Как цитировать
ТРУХАЧЕВ, В.И.; МОЛОЧНИКОВ, В.В.; ХРАМЦОВ, А.Г.. Логистика формирования “жизненного цикла” биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения бренда “Био-Тон”. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 14-17, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/229>. Дата доступа: 23 июль 2019
Раздел
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ