Оценка качества корма при силосовании кукурузы в смеси с люцерной

  • Ф.Н. Насибов, доктор биологических наук Азербайджанский государственный аграрный университет
  • В.А. Мирзоев, аспирант Азербайджанский государственный аграрный университет

Аннотация

Проведены лабораторные исследования и научно-производственный опыт по определению кормовых достоинств силоса из кукурузы и кукурузно-люцерновой смеси в четырех вариантах: 80 % кукурузы и 20 % люцерны; 75 и 25; 70 и 30; 60 и 40 %. Установили, что соотношение 70 % кукурузы и 30 % люцерны - наиболее оптимальное по комплексной оценке качества - органолептическим свойствам и биохимическим показателям.

Литература

Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие / Л.Г. Боярский. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 416 с.
Боярский Л.Г. Производство высококачественных кормов / Л.Г. Боярский. - М., 2002. - 317 с.
Крисанов А.Ф. Влияние типа кормления на переваримость питательных веществ рационов коровами красно-пестрой породы в разные физиологические периоды // Матер. научн. конф. / А.Ф. Крисанов, О.М. Литяйкин, Н.Н. Горбачева, С.А. Байкина. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2003. - С. 106-107.
Ломов В.Н. Питательная ценность силоса из кукурузы, выращенной и заготовленной по разным технологиям, и влияние его на молочную продуктивность коров // Пути интенсификации кормопроизводства в Кустанайской области / В.Н. Ломов, Ю.И. Растунов. - Алма-Ата, 1990. - С. 56-60.
Соловьев A.M. Проблемы доброкачественности кормов и технологий заготовки их на хранение / А.М. Соловьев // Кормопроизводство. - 2002. - № 11. - С. 29-30.
Соловьев A.M. Проблемы доброкачественности кормов и технологий заготовки их на хранение / А.М. Соловьев // Кормопроизводство. - 2002. - № 11. - С. 29-30.
Опубликован
11-06-2016
Как цитировать
НАСИБОВ, Ф.Н.; МИРЗОЕВ, В.А.. Оценка качества корма при силосовании кукурузы в смеси с люцерной. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 48-50, июнь 2016. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/211>. Дата доступа: 20 апр. 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ