Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК
Аннотация
Переход России к рыночной экономике по истечении почти четверти века показал, что появление мелких частных собственников не привело к значительному росту производительности труда в АПК. Сельскохозяйственные предприятия производят лишь 44,8 % продукции, остальную - домашние и фермерские хозяйства (51,5 и 3,7 %, соответственно). Россия оказалась не готова вовремя встроиться в пятый технологический уклад. Но сегодня, когда в западных странах подготовлены уже основы следующего уклада, российская экономика на основе научного и технического потенциалов может присоединиться к процессу глобального развития именно на стадии формирования шестого технологического уклада. В статье показана неизбежность нового технического оснащения аграрных, перерабатывающих и пищевых технологий путем реиндустриализации производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Литература
Панфилов В.А. Системный комплекс “Аграрно-пищевая технология” / В.А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - №4. - С. 6-9.
Панфилов В.А. Теория технологического потока. - 2-е изд., исправл. и доп. / В.А. Панфилов. - М.: Колос С., 2007. - 319 с.
Погорелый Л.В. Сельскохозяйственная техника и технологии будущего / Л.В. Погорелый. - Киев: Урожай, 1988. - 176 с.
Системное развитие техники пищевых технологий / С.Т. Антипов, В.А. Панфилов, О.А. Ураков, С.В. Шахов; Под ред. акад. В.А. Панфилова. - М.: Колос С., 2010. - 762 с.
Теоретические основы пищевых технологий (в 2-х книгах)/Отв. ред. В.А. Панфилов. - М.: Колос С, 2009. -1408 с.