ЛИСТОВАЯ БИОМАССА ОВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ – ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ

  • М. С. Гинс, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, член-корреспондент РАН Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • В. К. Гинс, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • А. А. Байков Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • В. Ф. Пивоваров, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур
  • Н. В. Козак, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • З. А. Имамкулова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • И. М. Куликов, лауреат премии Правительства РФ, академик РАН Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • С. М. Медведев, доктор экономических наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Е. М. Гинс, магистрант Российский государственный университет дружбы народов

Аннотация

Из листовой биомассы овощных растений семейства Amaranthaceae и Brassicaceae  и ягодных культур семейства Actinidia polygama и Schisandra chinensis выделены экстракты, исследованы состав и содержание  ряда низкомолекулярных метаболитов  с антиоксидантной активностью. В полученных экстрактах идентифицированы метаболиты – антиоксиданты: аскорбиновая кислота, каротиноиды, моносахара, изучено суммарное содержание антиоксидантов. Для исследованных сортов овощных растений выявлена положительная корреляция суммарного содержания антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Максимальное количество аскорбиновой кислоты обнаружено в листьях актинидии полигамы сортов Добрый молодец и Аккорд, которое достигало 690 мг%. Особенность накопления антиоксидантов в листьях водяного кресса –их сильная изменчивость в различных органах растения.

Литература

1. Гинс, М.С. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур /М.С.Гинс, В.К. Гинс. – М.: РУДН, 2011.
2. Гинс, М.С. Содержание антиоксидантов в лекарственных и овощных растениях, проявляющих противоопухолевую активность /М.С.Гинс, В.К. Гинс, А.А.Байков и др.// Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. - 2013. - Т. 11. - № 2. - С. 10-15.
3. Гинс, М.С. Биологически активные вещества с антиоксидантной активностью экстрактов красноокрашенных листьев амаранта /М.С. Гинс, В.К. Гинс, В.Ф. Пивоваров, П.Ф. Кононков// Российская сельскохозяйственная наука. - 2016. - № 5. - С. 17-20.
4. Козак, Н.В. О коллекции редких плодовых лиан – актинидии и лимонника китайского в Московской области /Н.В. Козак, Э.И.Колбасина// Плодоводство и ягодоводство России, 2013. - Т. XXXVII. - Ч. 1. - С.194-200.
5. Козак, Н.В. Каталог сортов актинидии и лимонника китайского ФГБНУ ВСТИСП / Н.В.Козак, З.А.Имамкулова, И.М. Куликов и др.: под науч. ред. И.М. Куликова. - М.: ФГБНУ ВСТИСП., 2016. - 59 с.
6. Колбасина, Э.И. Культурная флора России: Актинидия. Лимонник /Э.И. Колбасина, Л.В.Соловьева, Н.Н. Тульянова и др. – М.: Россельхозакадемия, 2007. – 327 с.
7. Кононков, П.Ф. Овощи - основа здорового питания /П.Ф.Кононков// Картофель и овощи. - 2007. - № 1. - С. 12.
8. Лисицын, А.Б. Научное обеспечение инновационных технологий при производстве продуктов здорового питания / А.Б. Лисицын, И.М.Чернуха, Н.А.Горбунова// Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 10. - С. 8-14.
9. Пивоваров, В.Ф. Продовольственная безопасность России: состояние производства, потребления овощей и семеноводства овощных культур /В.Ф. Пивоваров, С.М.Сирота, П.Ф. Кононков// Овощи России. - 2009. - № 2. - С. 15-19.
10. Пилипенко, Н.Ю. Исследование антиоксидантных свойств напитков функционального назначения на основе молочной сыворотки /Н.Ю. Пилипенко, А.В. Брыкалов//Наука Кубани. - 2013. - № 1. - С. 50-55.
11. Синькевич, М.С. Особенности окислительного стресса у растений картофеля с измененным углеводным метаболизмом / М.С. Синькевич, А.Н. Дерябин, Т.И.Трунова//Физиология растений. - 2009. - Т. 56. - № 2. - С. 186-192.
12. Cosio, M.S. Use of an electrochemical method to evaluate the antioxidant activity of herb extracts from the Labiatae family / M.S. Cosio, S. Buratti, S. Mannino, S.Benedetti // Food Chemistry. - 2006. - V. 97. - P. 725-731.
13. Lichtenthaler, H.K. Chlorophylls and carotenoids – pigments of photosynthetic biomembranes / H.K. Lichtenthaler // Methods in Enzymology. 1987. V. 148. P. 350-382.
Опубликован
06-02-2018
Как цитировать
ГИНС, М. С. и др. ЛИСТОВАЯ БИОМАССА ОВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ – ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 39-44, фев. 2018. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/153>. Дата доступа: 28 март 2024
Раздел
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ