ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН ВИГРЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация
В исследованиях 21 сортообразца вигны (Vigna unguiculata subsp. cylindrica (L.) Verdc.) выявлено значительное варьирование морфологических признаков (высота растений и прикрепления нижнего боба, число побегов ветвления, бобов на одно растение и семян в бобе, длина боба, масса 1000 семян), урожайности семян и показателей биохимического состава семян: содержание протеина (в том числе – альбумины, глобулины, проламины, глютелины), жира, клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Межфазный период всходы-цветение изменялся в интервале 40-50 сут. Выявлены скороспелые сортообразцы: к-723, к-807, к-1366, к-1377, к-1388, к-1418, к-1646. Высокорослостью отличались растения различного эколого-географического происхождения (к-1333, к-492, к-1680, к-1684). Практический интерес для селекции представляют те, у которых масса 1000 семян больше 100 г – к-1381, к-1333, к-1366, к-1383, к-1420, к-1646, к-1680, к-1684, к-1694. Отмечая широкий интервал изменчивости биохимического состава следует указать, что коэффициенты вариации V>20% установлены для показателей: содержание жира, проламинов, глютелинов; а менее V<10% –протеина, золы, БЭВ. Среднее варьирование 10%<V<20% характерно для содержания альбуминов, глобулинов, клетчатки. Более 28% протеина выявлено в семенах сортообразцов: к-723, к-1420, к-1565. Существенное взаимодействие "генотип-среда" по его содержанию позволило распределить сортообразцы по степени стабильности на три класса (высоко-, средне-, и слабостабильные). Среди них выделены, отличающиеся высоким содержанием легкодоступных фракций белка (альбумины, глобулины). Суммарное содержание труднодоступных фракций белка (проламины, глютелины) не превышает 7,0%. Учитывая коэффициенты ассиметрии и эксцесса распределение параметров биохимического состава можно рассматривать как нормальное.
Литература
2. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, И.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова – 3-е изд., перераб. и доп. – Л.: Агро-промиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. – 430 с.
3. Жужукин, В.И. Интродукция зерновой вигны (Vigna unguiculata subsp. cylindrica (L.) Verdc.) в Нижнем Поволжье / В.И. Жужукин, А.З. Багдалова// Российская сельскохозяй-ственная наука – 2016.– №4. – С.25-27.
4. Шевцова, Л.П. Зернобобовые культуры / Л.П. Шевцова, Н.А. Шьюрова, А.И. Марух-ненко. – Учебно-практическое руководство по выращению зернобобовых культур: ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова". – 2012. – 240 с.