ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ С ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬЮ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ

  • Сулухан Кудайбердиевна Темирбекова, доктор биологических наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
  • Иван Михайлович Куликов, доктор экономических наук, академик РАН ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
  • Наталья Эрнестовна Ионова, кандидат биологических наук Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Юлия Владимировна Афанасьева, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
  • Елена Анатольевна Калашникова, доктор биологических наук, профессор Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
  • Шолпан Оразовна Бастаубаева, кандидат сельскохозяйственных наук Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства
  • Ирина Игоревна Сардарова Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Аннотация

Засуха на значительной территории России в ближайшие десятилетия будет расти. Необходима селекция засухо- и температуроустойчивых культур и создание сортов для различных экологических и географических зон России на основе широкого использования Всемирной коллекции сельскохозяйственных растений. Представлены результаты изучения генофонда озимой пшеницы в период сильной атмосферной засухи, проявившейся дважды за 50 лет – в 1972 и 2010 годах. Основные задачи: мобилизация новых форм засухоустойчивых растений из засушливых зон России, а также из-за рубежа, расширение исследований по выявлению генетических источников и доноров устойчивости к засухе, создание и ускоренное внедрение в сельскохозяйственное производство новых засухоустойчивых сортов и гибридов озимой пшеницы.

Литература

1. Будыко М.И. Эволюция биосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 488 с.
2. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы засухоустойчивых сортов / Доклады Всесоюзной конференции по борьбе с засухой. Л.: ВИР, бюл. № 2, 1931. С. 18-28.
3. Градчанинова О.Д., Филатенко А.А. и др Изучение коллекции пшеницы / Методические указания. Л.: ВИР, 1985. 26 с.
4. Крупнов В.А. Засуха и селекция пшеницы: системный подход. Сельскохозяйственная биология. 2011. №1. С. 12-23.
5. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев Е.В. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. Методические указания. СПб.: ВИР, 1999. 81 с.
6. Темирбекова С.К., Черемисова Т.Д., Куликов И.М. и др. Исходный материал озимой пшеницы для «идеала сорта» по Н.И. Вавилову на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессовым факторам Центрального региона РФ. М: ВСТИСП, 2020. С. 108.
7. Федорин Ю.В., Сотников В.П., Егоренков Л.И. Почвы сельскохозяйственных угодий СССР: научное издание. М.: Колос, 1981. 199 с.
8. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Triticum L. Л.: 1989. 43 с.
9. Blumenthal C.S., Barlow E.W.R., Wrigley C.W. Growth environment and wheat quality: the effect of heat stress on dough properties and gluten proteins. J. Cereal Sciences. 1993.Vol. 18. PP. 3-21.
10. Chen J., Lin L., Lu G. An index of soil drought intensity and degree: An application on corn and a comparison with CWSI. Agric. Water Management. 2010. Vol. 97. PP. 865-871.
11. Guttieri M.J., Stark J.C., O`Brien K., Souza E. Relative sensitivity of spring wheat grain yield and quality parameters to moisture deficit. Crop Sciences. 2001, Vol. 41. PP. 327-335.
12. Irmac S., Naaem H.A., Lookhart G.L., Mac Ritchele F. Effect of heat stress on wheat proteins during kernel development in wheat nearisogenic lines differing at Glu- D1. J. Cereal Sci. 2008.Vol. 48. PP. 513-516.
13. Krupnov V.A., Germantsev L.A., Krupnova O.V. The effect of a temperature increase on the grain weight of the spring wheat in the Volga Regions. Annual Wheat Newsletter (USA). 2001. Vol. 47. 145 p.
14. Passioura J.B. The drought environment: physical, biological and agricultural perspectives. J. Exp. Bot. 2007. V. 58. PP. 113-117.
15. Triboi E., Martre P., Triboi-Blondel A.M. Environmentally induced changes in protein composition in developing grains of wheat are related to changes in total protein content. I. Exp. Bot. 2003. Vol. 54. PP. 1731-1742.
Опубликован
16-04-2024
Как цитировать
ТЕМИРБЕКОВА, Сулухан Кудайбердиевна и др. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ВЫЯВЛЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ С ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬЮ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 4-12, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1107>. Дата доступа: 16 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/2/4-12.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ