ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ ПЛЕМЕННОЙ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ

  • Иван Федорович Горлов, академик РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Марина Ивановна Сложенкина, член-корреспондент РАН, профессор Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Людмила Викторовна Хорошевская, доктор сельскохозяйственных наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Евгения Александровна Струк, кандидат биологических наук Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Ольга Юрьевна Дробязко Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Дарья Александровна Мосолова Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции
  • Александра Алексеевна Сложенкина Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Аннотация

Тематика выполненных исследований актуальна и значима, так как развитие отечественного промышленного птицеводства требует совершенствования кормовой базы и внедрения передовых технологий, способствующих реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных кроссах мясного и яичного направлений, в максимальной степени, а также производству запланированного объема высококачественного инкубационного яйца для получения полноценного, качественного племенного суточного цыпленка. В статье приведены данные по уровню яйценоскости стада при включении в рацион молодых кур жмыха из семян амаранта нового сорта Воронежский и последовавших изменений показателей качества инкубационных яиц и суточного молодняка под действием испытуемого рациона. Установлено позитивное влияние рационов кур при вводе в их рецептуру жмыха из амаранта на качественные показатели состава яйца, роста и развития зародышей, что приводит к получению более качественного племенного цыпленка, в больших объемах, с более крепкой иммунной системой, способной сопротивляться внешним и внутренним негативным факторам.

Литература

1. Адыгезалов А.М. Объективная возможность замены зерновых на зерна амаранта в кормлении растущих птиц // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. с межд. уч. и Всероссийской школы молодых ученых (19-21 июня 2019 г.). Белгород: ООО «Принт», 2019. С. 538-544.
2. Багно О.А., Шарыкин О.В., Шевченко С.А., Шевченко А.И. Использование Амаранта при откорме перепелов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 77-82.
3. Егоров И.А. Использование нетрадиционных кормов и кормовых добавок в современных реалиях птицеводческой отрасли // Мат. XVI Межд. конф. «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства». «Комбикорма-2022» (18-20.04.2022).
4. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. 68 с.
5. Магомедов И.М., Чиркова Т.В. Амарант – прошлое, настоящее и будущее // Успехи современного естествознания. 2015. № 1. С. 1108-1113.
6. Хошимжонова Н. Амарант – как нетрадиционная культура многоцелевого использования // Science and Education Scientific Journal. 2020. № 1 (6). С. 27-34.
7. Холикназарова Ш.Р., Тухтабоев Н.Х. Амарант: химический состав и как культура многоцелевого использования // Actual Problems of Applied Sciences Journal World. 2019. № 4 (14). С. 57-66.
8. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. 2003. № 3. С. 54.
9. Черных М., Федотов С., Капитонов Е. Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы // Птицеводство. 2009. № 5. С. 30.
10. Molina E., González-Redondo P., Moreno R., et al. Effect of the inclusion of Amaranthus dubius in diets on carcass characteristics and meat quality of fattening rabbits. Journal of Applied Animal Research. 2017. № 46. С. 1-6.
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
ГОРЛОВ, Иван Федорович и др. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМАРАНТОВОГО ЖМЫХА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ЦЫПЛЯТ ПЛЕМЕННОЙ ЯИЧНОЙ ПТИЦЫ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 2, p. 56-60, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1101>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/2/56-60.
Раздел
ЗООТЕХНИЯ