МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ

  • М. А. Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Е. Н. Седов, академик РАН, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Яблоня – самая распространенная в мире плодовая культура, в ее плодах содержатся питательные (сахара) и биологически активные вещества (аскорбиновая кислота, фенольные соединения и другие), оказывающие благотворное влияние на организм человека. Одно из приоритетных направлений при создании новых сортов яблони – улучшение химического состава плодов. Такую работу проводят во ВНИИСПК, используя метод повторных и географически отдаленных скрещиваний. В институте создан ряд сортов, превосходящих ранее широко известные сорта по содержанию в плодах питательных и биологически активных веществ. Представлена сравнительная оценка новых сортов селекции ВНИИСПК со старыми распространенными в средней полосе РФ по содержанию сахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Выделены лучшие образцы по каждому изучаемому показателю: содержание сахаров (%) -  Ивановское (11,8), Масловское (10,8), Олимпийское (10,9), Орлик (10,8), Осиповское (12,2), Пепин орловский (10,8), Старт (10,9), Тургеневское (11,4), Яблочный Спас (10,6); аскорбиновой кислоты (мг/100 г) – Ивановское (19,5), Куликовское (15,3), Масловское (14,6), Низкорослое (18,0), Олимпийское (15,4), Свежесть (12,5), Синап орловский (13,4), Старт (11,0), Юбиляр (11,3); фенольных соединений (мг/100 г) – Августа (451), Болотовское (477), Желанное (384), Кандиль орловский (553), Памяти Хитрово (480), Память Семакину (474), Радость Надежды (474), Юбиляр (362), Яблочный Спас (369). Установлено, что новые сорта яблони селекции ВНИИСПК не уступают, а по некоторым показателям (сахара, фенольные вещества) превосходят ранее широко распространенные сорта.

Литература

1. Акимов М.Ю., Макаров В.Н., Жбанова Е.В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно важными биологически активными веществами // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. №. 2. С. 56-60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214
2. Деменина Л.Г., Петрова А.Б., Савицкая К.А., Коваленкова Л.М. К особенностям мирового и российского производства плодовой продукции (яблок и груш) // Самарский научный вестник. 2018. Т. 7. № 2(23). С. 20-26.
3. Леонова Н.В. Организационно-экономические аспекты развития российского садоводства // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (56). С. 213-220. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2018.1.213
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова. Орел: ВНИИСПК, 1995. 504 с.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
6. Савельев Н.И., Савельева Н.Н., Юшков А.Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. 126 с.
7. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел, 1982. 120 с.
8. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Левгерова Н.С. Биохимическая и технологическая характеристика генофонда яблони. Орел: ВНИИСПК, 2007. 312 с.
9. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Развитие наследия Н.И. Вавилова в селекции яблони на улучшение химического состава плодов. Плодоводство: РУП «Институт плодоводства». Самохваловичи, 2012. Т. 24. С. 220-233.
10. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Наследование содержания аскорбиновой кислоты в плодах гибридных сеянцев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. № 1-2 (40-41). С. 35-40.
11. Седов Е.Н., Макаркина М.А., Серова З.М. Целебные сорта яблони (популяризация селекционных достижений). Аграрная наука. 2019. № 7-8. С. 57-59. DOI: 10.32634/0869-8155-2019-330-7-57-59
12. Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А. Новые диплоидные, триплоидные, иммунные к парше и колонновидные сорта яблони в совершенствовании сортимента // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 1. С. 20-22. DOI: 10.30850/vrsn/2022/1/25-31
13. Сусов В.И. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009. 86 с.
14. Eberhardt M.V., Lee C.Y., Liu R.H. Antioxidant activity of fresh apples // Nature. 2000. V. 405. № 6789. pp. 903-904.
15. Kaur C., Kapoor H. C. Antioxidants in fruits and vegetables–the millennium’s health // International journal of food science & technology. 2001. V. 36. №. 7. pp. 703-725.
16. Pozczola D.E. Antioxidants: from preserving food quality of life // Food Technol. 2001. V. 55. №. 6. S. 56.
17. Van der Sluis A.A., Dekker M., de Jager A., Jongen W.M Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: effect of cultivar, harvest year, and storage conditions // Journal of agricultural and food chemistry. 2001. V. 49. №. 8. pp. 3606-3613.
Опубликован
28-03-2024
Как цитировать
МАКАРКИНА, М. А.; СЕДОВ, Е. Н.. МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ЯБЛОНИ НА УЛУЧШЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 1, p. 48-52, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1073>. Дата доступа: 28 март 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/1/48-52.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ