ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ЗЕРНА СОИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

  • И. М. Присяжная, кандидат технических наук ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
  • С. П. Присяжная, доктор технических наук, профессор ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
  • Е. М. Фокина, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»

Аннотация

В увеличении производства сои важная роль отводится снижению потерь семян от дробления, особенно при уборке урожая. Со стороны молотильных и транспортирующих устройств зерно сои подвержено динамическим ударным и защемляющим нагрузкам. В статье приведены исследования статической и динамической прочности зерна сои более 20 сортов различного эколого-географического происхождения. Выявлены показатели линейных размеров сои по длине, ширине и толщине, величине коэффициента сферичности, массы 1000 семян, динамической и статической разрушающей нагрузки. Коэффициентом пропорциональности установлена связь между нормальным напряжением и деформацией, которая как модуль упругости сои характеризует сопротивляемость зерна деформации при сжатии. Наиболее устойчивые к статическим нагрузкам семена сортов Хонсю, Овощная, Журавушка, № 3-2014 J-35, Микавасима. При некотором допущении зерно сои всех сортов имеет форму шара, коэффициент сферичности изменяется от 0,931 до 0,755, модуль упругости и предел прочности по сортам при влажности 6,5% – от 290,71 до 132,02 кг/см2, с увеличением влажности он уменьшается в 1,5-2,0 раза.

Литература

1. Айзикович С.М., Александров В.М., Белоконь А.В. и др. Контактные задачи теории упругости для неоднородных сред. М.: Физматлит, 2006. 240 с.
2. Ващенко А.П. и др. Соя на Дальнем Востоке / под науч. ред. А.К. Чайка; Россельхозакадемия, ДВ РНЦ, Приморский НИИСХ. Владивосток: Дальнаука, 2014. 435 с.
3. Катюк А.И., Зуев Е.В., Анисимкина Н.В. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции сои в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья / Масличные культуры. Науч.-технич. бюлл. ВНИИ масличных культур. 2016. Вып. 3 (167). С. 22–26.
4. Кочегура А.В., Щегольков А.В., Зима Д.Е. Селекция сортов сои разных направлений использования для регионов России //APK NEWS. 2018. № 8. С. 16-19.
5. Кузьмин А., Наумченко Е.Т., Никульчев Т.А. и др. 100 вопросов и ответов о возделывании сои (рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий) / под общей ред. М.О. Синеговского. ООО «Одеон», 2021. 79 с.
6. Лусас Э.В., Ки Чун Ри / Руководство по переработке и использованию сои: пер. с англ. В.В. Ключкина, М.Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. 48 с.
7. Малашонок А.А., Синеговский М.О. Моделирование и прогнозирование урожайности сои в Амурской области // Достижение науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №8. С. 90–92.
8. Синеговская В.Т., Фокина Е.М. Селекция сои как инструмент решения задач импортозамещения в Дальневосточном федеральном округе // Труды кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 72. С. 328–331.
9. Система земледелия Амурской области / под общ. ред. д-ра с.-х. наук, проф. Тихончука П.В. Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. 570 с.

10. Технологии возделывания сои / РосАгроХим, ГНУ ВНИИ сои, ГНУ ДальНИИМЭСХ. М. 2010. 46 с.
11. Тильба В.А., Синеговская В.Т., Фоменко Н.Д. Технология возделывания сои в Амурской области: методические рекомендации. Благовещенск, 2009. 72 с.
12. Фокина Е.М., Беляева Г.Н., Синеговский М.О. и др. Каталог сортов сои / под общей редакцией академика РАН В.Т. Синеговской // ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Благовещенск: ООО «ИПК «ОДЕОН», 2021. 69 с.
13. Фокина Е.М., Беляева Г.Н., Титов С.А. Новые сорта сои для дальневосточного региона // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. №3(55). С. 68 – 75. http://doi.org/10.24411/1999-6837-2020-13035
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
ПРИСЯЖНАЯ, И. М.; ПРИСЯЖНАЯ, С. П.; ФОКИНА, Е. М.. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ЗЕРНА СОИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 75-79, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1026>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/5/75-79.
Раздел
ПРОЦЕССЫ И МАШИНЫ АГРОИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ