ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

  • К. С. Нечитайло, научный сотрудник Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
  • Е. А. Сизова, доктор биологических наук Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Аннотация

Приведены результаты исследований влияния кормовой добавки на основе гуминовых веществ (Фульвогумат Иван Овсинский КОРМ, Россия) на продуктивность цыплят-бройлеров. Выявлено, что добавка на основе гуминовых веществ (0,01 мл/кг живой массы) оказывает стимулирующий эффект на продуктивные и убойные показатели цыплят-бройлеров, увеличивая живую массу на 22,91 % (Р≤0,05). При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снижаются на 8,83 %. Гуминовые соединения способствуют трансформационному распределению питательных веществ в кишечнике, что положительно отражается на химическом составе тканей тела и органов цыплят-бройлеров. Концентрация белка и жира в мякоти тушки повышается на 2,5 % и 0,7 % по сравнению с контролем. Установлено, что добавка на основе гуминовых веществ перспективна к использованию при выращивании цыплят-бройлеров с целью увеличения продуктивности и снижения экономических затрат.

Литература

1. Лебедев С.В., Осипова Е.А. Изменение количества тяжелых металлов в пшенице под действием различных форм железа с гуминовыми кислотами // Фундаментальные исследования. 2014. № 11-11. С. 2438-2442.
2. Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Биохимические показатели крови и антиоксидантный статус цыплят-бройлеров при использовании фульвогумата в рационе // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 4. С. 182-192. DOI 10.33284/2658-3135-104-4-182
3. Тюрина Д.Г., Ильина Л.А., Е.П. Горфункель Индуцирование множественной антибиотикорезистентности микроорганизмов в ответ на применение энрофлоксацина в птицеводстве // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2021. № 3-4. С. 25-26.

4. Domínguez-Negrete A., Gómez-Rosales S., Angeles M. L. et al. Effect of the Addition of Humic Substances as Growth Promoter in Broiler Chickens Under Two Feeding Regimens // Animals: an open access journal from MDPI. 2019. № 9(12). P. 1101. https://doi.org/10.3390/ani9121101
5. Hudák M., Semjon B., Marcinčáková D. et al. Effect of Broilers Chicken Diet Supplementation with Natural and Acidified Humic Substances on Quality of Produced Breast Meat // Animals: an open access journal from MDPI. 2021. 11(4). P. 1087. https://doi.org/10.3390/ani11041087
6. Mao Y. Modulation of the growth performance, meat composition, oxidative status, and immunity of broilers by dietary fulvic acids // Poultry science. 2019. № 98(10). P. 4509–4513. https://doi.org/10.3382/ps/pez281
7. Murbach T. S., Glávits R., Endres J.R. et al. A toxicological evaluation of a fulvic and humic acids preparation // Toxicology reports. 2020. 7. P. 1242–1254. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2020.08.030
8. Ozturk E., Ocak N., Coskun I. et al. Effects of humic substances supplementation provided through drinking water on performance, carcass traits and meat quality of broilers // Journal of animal physiology and animal nutrition. 2010. 94(1). P. 78–85. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2008.00886.x
9. Ozturk E., Ocak N., Turan A. et al. Performance, carcass, gastrointestinal tract and meat quality traits, and selected blood parameters of broilers fed diets supplemented with humic substances // Journal of the science of food and agriculture. 2012. 92(1). P. 59–65. https://doi.org/10.1002/jsfa.4541
10. Taklimi S.M., Ghahri, H., Isakan, M.A. Influence of different levels of humic acid and esterified glucomannan on growth performance and intestinal morphology of broiler chickens // Agric. Sci. 2012. 3. P. 663-668.
11. Teter A., Kędzierska-Matysek M., Barłowska J. et al. The Effect of Humic Mineral Substances from Oxyhumolite on the Coagulation Properties and Mineral Content of the Milk of Holstein-Friesian Cows // Animals: an open access journal from MDPI. 2021. 11(7). 1970. https://doi.org/10.3390/ani11071970
12. Winiarska-Mieczan A., Kwiecień M.E., Grela R. et al. The chemical composition and sensory properties of raw, cooked and grilled thigh meat of broiler chickens fed with Fe-Gly chelate // Journal of food science and technology. 2016. 53(10). P.825–3833. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2374-x
Опубликован
27-11-2022
Как цитировать
НЕЧИТАЙЛО, К. С.; СИЗОВА, Е. А.. ВЛИЯНИЕ ГУМИНОВОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЕЛА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 5, p. 58-60, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1024>. Дата доступа: 27 ноя. 2022 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/5/58-60.
Раздел
ЗООТЕХНИЯ