ФЕНОЛЬНЫЕ (Р-АКТИВНЫЕ) СОЕДИНЕНИЯ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ГЕНОФОНДА ВНИИСПК

  • Маргарита Алексеевна Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
  • Оксана Альфредовна Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Аннотация

Здоровье человека напрямую связано с его питанием. Наибольшую ценность представляют биологически активные вещества, которые содержатся в плодах и ягодах, в том числе фенольные соединения. Особая группа – ягодные культуры, обладающие скороплодностью. Цель работы – дать сравнительную оценку содержания фенольных соединений в ягодах наиболее распространенных в ЦЧР России (21 сорт земляники, 26 – малины, 21 – крыжовника, 59 – смородины красной, 64 – смородины черной) и выделить лучшие генотипы для использования в селекционных программах. В ягодах определяли содержание антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и их сумму. Найдены сорта с высокими значениями изучаемых компонентов, в том числе селекции ВНИИСПК по содержанию антоцианов: крыжовник – Некрасовский, смородина красная – Осиповская, смородина черная – Арапка, Нюра, Юбилей Орла; катехинов: смородина красная – Белка, Подарок победителям, Селяночка, Устина, смородина черная – Ассоль, Зуша, Кипиана, Муравушка, Нюра, Орловия, Юбилей Орла; лейкоантоцианов: смородина красная – Подарок победителям, Селяночка, смородина черная – Ассоль, Грация; сумме фенольных соединений: крыжовник – Некрасовский, смородина красная – Подарок победителям, смородина черная – Ассоль и Юбилей Орла. Наибольший интерес представляют генотипы с комплексом всех исследуемых веществ (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы): земляника – Darselect, Rubino civ, Русич, малина – Лазаревская, крыжовник – Казачок, смородина черная – Глариоза.

Литература

1. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Изучение содержания антиоксидантов и их активности в концентрированных экстрактах из ягод клюквы (Vaccinium Oxycoccus), облепихи (Hippophae rhamnoides L.), ежевики (Rubus fruticocus), калины (Viburnum opulus L.) и рябины (Sorbus aucuparia L.) // Химия растительного сырья. 2021. № 4. С. 157-164. doi: 10.14258/jcprm.2021049365
2. Ершова И.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в сибирских плодах и ягодах // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 44-47.
3. Левгерова Н.С., Салина Е.С., Макаркина М.А. Сравнительный анализ содержания катехинов в плодах новых сортов яблони селекции ВНИИСПК и продуктах их переработки // Химия растительного сырья. 2021. №2. С. 227-236. doi: 10.14258/jcprm.2021027870
4. Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Оценка содержания антоцианов в плодах земляники в полевых условиях // Плодоводство и виноградарство юга России. 2021. № 67 (1). С. 66-90. doi: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-66-90
5. Чугунова О.В., Пастушкова Е.В., Вяткин А.В. Практические аспекты использования плодово-ягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса // Индустрия питания. 2017. № 2. С. 57–63.
6. Чугунова О.В., Заворохина Н.В., Вяткин А.В. Исследование антиоксидантной активности и ее изменения при хранении плодово-ягодного сырья Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2019. №11 (190). С. 59‒65. doi: 10.32417/article_5dcd861e8e0053.57240026
7. Чупахина Г.Н. Масленников П.В., Скрыпник Л.Н. и др. Оценка антиоксидантного статуса лекарственных растений из коллекции ботанического сада БФУ им. И. Канта (Калининград) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. Вып. 7. С. 17-23.
8. Юшков А.Н., Савельев Н.И., Акимов М.Ю. и др. Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 8. С. 5-6.
9. Battino М., Beekerwilder J., Denoyes-Rothan B. et al. Bioactive compounds in berries relevant to human health // Nutrition Reviews. 2009. V. 67 (1). P. 145–150 https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00178.x
10. Ignat, I., Volf I., Popa V.I. A critical review of methods for characterisation of polyphenolic compounds in fruits and vegetables // Food Chemistry. 2011. V. 126 (4). P. 1821-1835. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.12.026
11. Makarkina M., Sedov E. Apple varieties of selection of “All-Russian Research Institute of Fruit Crops Breeding”, as a starting material for breeding for a high content of phenolic compounds in fruit // BIO Web Conf. International Scientific Online-Conference “Bioengineering in the Organization of Processes Concerning Breeding and Reproduction of Perennial Crops”. 2020. V. 25. 02003. https://doi.org/10.1051/bioconf/20202502003
12. Nile S.H., Park S.W. Edible berries: Bioactive components and their effect on human health // Nutrition. 2014. V. 30 (2). P. 134-144. https://doi.org/10.1016/j.nut.2013.04.007
13. Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J. et al. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries // International Journal of Molecular Sciences. 2015. V. 6 (10). P. 24673-24706. doi:10.3390/ijms161024673
14. Yang B., Kortesniema M. Clinical evidence on potential health benefits of berries // Current Opinion in Food Science. 2015. V. 2. P. 36-42. doi:10.1016/j.cofs.2015.01.002
Опубликован
19-04-2024
Как цитировать
МАКАРКИНА, Маргарита Алексеевна; ВЕТРОВА, Оксана Альфредовна. ФЕНОЛЬНЫЕ (Р-АКТИВНЫЕ) СОЕДИНЕНИЯ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ГЕНОФОНДА ВНИИСПК. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 40-44, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1005>. Дата доступа: 19 апр. 2024 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/4/40-44.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ