СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЖИМОЛОСТИ КАМЧАТСКОЙ

  • Елена Николаевна Петруша Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Аннотация

В статье приведены многолетние данные основных фенологических фаз развития аборигенных форм жимолости, отобранных из Центральной (Мильково, Козыревск) и Юго-Восточной (Елизово, Петропавловск-Камчатский) зон Камчатского полуострова. Цель работы – изучить прохождение основных фенологических фаз развития исходных форм жимолости и распределить их по срокам фенофаз для использования в селекционном процессе. При оценке хозяйственно ценных признаков важен анализ прохождения фаз развития, которые определяются климатическими факторами в районе произрастания. На юго-востоке Камчатки жимолость начинает вегетировать с 10 по 18 мая при среднесуточной температуре воздуха выше 4,8-7,20С. Раннее цветение (с 6 по 8 июня) у форм Козыревского и Мильковского происхождения при среднесуточной температуре воздуха выше 7,0-8,80С; позднее (с 7 по 9 июня) – Елизовского и Петропавловского при среднесуточной температуре воздуха выше 7,1-11,20С. Полное созревание плодов наступает через 50-57 дн. после начала цветения. Первые зрелые ягоды образуют формы из Козыревска (с 25 по 31 июля), Мильково (с 25 июля по 2 августа) при среднесуточной температуре воздуха выше 14,5-18,20С. С 28 июля по 3 августа массовое созревание ягод – у форм из Елизово и Петропавловска при среднесуточной температуре воздуха выше 13,5-16,00С. Рост побегов у жимолости начинается в I-й декаде июня и заканчивается в III-й декаде июля (22-30 июля) при среднесуточной температуре воздуха выше 14,2-18,70С. Средняя продолжительность периода вегетации изучаемых форм жимолости от 139 до 152 дн. Исходные формы жимолости камчатской распределены по срокам фенологических фаз развития для дальнейшего селекционного использования.

Литература

1. Агроклиматический справочник по южным районам Камчатки / Сост. Л.Н. Белюрко, Л.Н. Соколов, Г.К. Гурьянов и др. П.-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, 1965. 79 с.
2. Жолобова З.П., Прищепина Г.А., Сорокопудов В.Н. Жимолость. Новосибирск, 2001. 121 с.
3. Зимина Е.В., Вавилов А.С. Особенности прохождения фенофаз сортами жимолости инорайонного происхождения в различных условиях Хабаровского края / Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири: Мат. науч.-практ. конф., посвященной 70-лет. НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул, 18-23 августа 2003 г.). Барнаул, 2003. С. 186-190.
4. Петруша Е.Н., Крыкова А.С. Состояние селекционного процесса жимолости камчатской / Мат. Межд. науч. практ. конф. (5 апреля). П–Камчатский: РУК, 2018. С. 368-372.
5. Плеханова М.Н. Сезонное развитие синей жимолости в Ленинграде / Сезонная ритмика плодовых кустарников. М.,1991. С. 11-18.
6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Рос. акад. с.- н. наук. ВНИИСПК; [Под общ. ред. Е.Н. Седова]. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Рос. акад. с.- н. наук. ВНИИСПК; [Под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой]. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
Опубликован
09-12-2022
Как цитировать
ПЕТРУША, Елена Николаевна. СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ РАЗВИТИЯ ЖИМОЛОСТИ КАМЧАТСКОЙ. Вестник российской сельскохозяйственной науки, [S.l.], n. 4, p. 33-35, янв. 1970. ISSN 2500-2082. Доступно на: <http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1003>. Дата доступа: 09 дек. 2022 doi: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/4/33-35.
Раздел
РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ