TY - JOUR AU - Серба, Е. М. AU - Оверченко, М. Б. AU - Римарева, Л. В. AU - Игнатова, Н. И. AU - Орехова, А. Е. AU - Павлова, А. А. PY - 2024 TI - СПОСОБЫ ФЕРМЕНТАТИВНО-ГИДРОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СУСЛА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 5 (2020): сентябрь-октябрь DO - 10.30850/vrsn/2020/5/52-56 KW - N2 - В производстве спирта при подготовке зернового сырья к сбраживанию основная роль отводится ферментным препаратам амилолитического действия, которые служат ключевыми ферментами, катализирующими гидролиз крахмала. На российском рынке широко представлены амилолитические ферментные препараты с различным составом ферментов и уровнем их активности, механизмом биокаталитического воздействия на крахмал и диапазоном термо- и рН-оптимума. Разработка оптимальных условий приготовления зернового сусла, рациональный подбор и дозировка концентрированных ферментных препаратов, свойства которых соответствуют параметрам технологического процесса, позволят обеспечить эффективную подготовку крахмала к сбраживанию, повысить рентабельность спиртового производства. Цель данной работы – исследование ферментных препаратов амилолитического действия и условий их применения на эффективность процесса спиртового брожения и выход конечного продукта – этанола. Изучены дозировки ферментных препаратов глюкоамилазного действия с различным соотношением основного фермента глюкоамилазы и минорного - α-амилазы, а также способы приготовления пшеничного сусла в процессе спиртового брожения. Установлено, что ферментный препарат – источник глюкоамилазы, в котором присутствовала α- амилаза в соотношении 15:1 (по уровню активности), оказался более эффективным при сбраживании подготовленного пшеничного сусла: оптимальная дозировка его составила 8 ед. ГлС/г крахмала. Наличие в этом препарате достаточного количества α- амилазы компенсировало дозировку термостабильной  α- амилазы. При этом концентрация спирта в бражке составила 10,2 % об., выход спирта - 67,9 см 3 /100 г крахмала. При использовании на стадии осахаривания ферментного препарата глюкоамилазы с более низким соотношением основного и минорного фермента (75:1), повышение глубины сбраживания сусла наблюдалось при увеличении концентрации глюкоамилазы до 9-10 ед.ГлС/г и  α- амилазы  до 0,5 ед. АС/г. Также  установлено, что увеличение продолжительности ферментативно-гидролитической подготовки сусла оказывало положительное воздействие на процесс брожения, концентрация спирта в бражке повысилась до 10,2 об.%. Введение в сусло протеаз способствует снижению вязкости зернового сусла, обогащению его ассимилируемыми дрожжами-аминокислотами, что ведет к увеличению выхода спирта. Подтверждено, что синергизм действия ферментов амилолитического и протеолитичекого действия на полимеры зернового сырья повышает эффективность их конверсии в этанол. Разработаны условия ферментативно-гидролитической обработки зернового сырья к сбраживанию. Использование стадии разваривания не оказало существенного влияния на результаты сбраживания пшеничного сусла. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/776