TY - JOUR AU - Сердеров, В. К. AU - Караев, М. К. AU - Атамов, Б. К. PY - 2024/03/29 TI - ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 3 (2020): май-июньDO - 10.30850/vrsn/2020/3/59-61 KW - N2 - Одно из направлений повышения рентабельности отрасли картофелеводства – промышленная переработка клубней. В этом случае потребитель получает преимущественно полуфабрикаты или готовые продукты. Перерабатывающей промышленности требуются сорта картофеля с содержанием сухих веществ 25% и выше, а для бесперебойного обеспечения промышленной переработки – в необходимых объемах и различных сроков созревания. Цель данной работы, выполненной в 2017 - 2019 годах на горном полигоне «Курахский»  – изучение продуктивности сортов и гибридов картофеля разных сроков созревания в условиях высокогорья Республики Дагестан, с выделением сортов с высоким содержанием сухих веществ и крахмала, как перспективных для промышленной переработки. Сравнительная оценка показала, что  при выращивании картофеля в горных природно-климатических условиях, содержание сухих веществ в клубнях увеличивается в зависимости от сорта на 3 – 6 % по сравнению с данными оригинаторов. Выявлены сорта картофеля с содержанием сухих веществ 25% и выше, пригодные для промышленной переработки: Дезире – 29,0, Вектор – 27,8, Примобелла - 27,9, Матушка – 26,8%. Внедрение  их в производство экономически эффективно и выгодно.   UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/720