TY - JOUR AU - кызы Кязимова, И. А. PY - 2024 TI - СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОКОВ ИЗ ТЫКВЫ, АЙВЫ, ХУРМЫ И ШИПОВНИКА JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 6 (2019): ноябрь-декабрь DO - 10.30850/vrsn/2019/6/40-43 KW - N2 - Благоприятные почвенно-климатические условия Азербайджана способствуют произрастанию экологически чистых фруктов, ягод и овощей. Среди них можно выделить айву, хурму, шиповник и тыкву. В них содержатся полезные для организма человека простые сахара, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, минеральные вещества и другие компоненты. При возделывании этих растений не используют химические препараты. Поэтому их считают экологически чистыми. Объекты исследования – сорта тыквы Палов-коду-268, Перехватка 69, айвы Сары, хурмы Хиакуме и шиповник. Были изучены изменения качественных показателей соков с мякотью и без мякоти, приготовленных прессованием и экстрадицией (тепловая обработка). Известно, что тыква богата β-каротином, хурма йодом и моносахаридами, шиповник витамином С, айва органическими кислотами. Полученные соки с мякотью и без мякоти с применением тепловой обработки по качественным показателям и пищевой ценности, выходу сока превышают соки, полученные без тепловой обработки. Преимущество тепловой обработки заключается также в том, что в процессе уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы, коагулируют частицы, создающие биополимеры. В результате с увеличением выхода сока, конечный продукт насыщается простыми углеводами, аминокислотами и другими важными компонентами. При производстве функциональных напитков использовали соки шиповника. Цель купажирования соков из тыквы и шиповника – обогащение конечного продукта β-каротином, фенольными соединениями, а также витамином С. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/664