TY - JOUR AU - Лой, Н. Н. AU - Санжарова, Н. И. AU - Чиж, Т. В. AU - Гулина, С. Н. PY - 2024/03/28 TI - ВОЗДЕЙСТВИЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЯ НА СРОК ХРАНЕНИЯ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 5 (2019): сентябрь-октябрьDO - 10.30850/vrsn/2019/5/33-36 KW - N2 - Изучено влияние гамма-излучения в диапазоне доз 0,5-3,0 кГр (мощность дозы 100 Гр/ч) на срок хранения и качество винограда. Установлено, что хранение облученного винограда при различных режимах по температуре и влажности: первый - 3-5 0 С, 76%, второй – 10,8 0 С, 83,4% и третий – 17,5 0 С, 73%, оказало влияние на эффективность облучения. Отмечено, что в первом режиме наименьшие потери массы плодов наблюдали при дозе 1,5 кГр (1 %), втором – потери были на уровне контроля (доза 3,0 кГр) или превышали его в 3-3,5 раза (0,5 и 1,5 кГр). В третьем режиме при дозах облучения 0,5 и 1,5 кГр потери массы на третьи сутки достигли 2 и 4 % соответственно и на протяжении всего опыта оставались неизменными, что было в пять и три раза ниже, чем в контроле, а при облучении дозой 3,0 кГр потери массы на дату последнего учета, как и в контрольном варианте, составили 14 %. Показано, что в первом режиме хранения при дозах облучения 0,5-3,0 кГр содержание сахаров увеличилось на 13-31 %, а втором - на 4-8 %. В третьем режиме содержание сахаров было на уровне контроля при дозе 3,0 кГр и ниже контроля на 10 и 5 % при облучении дозами 0,5 и 1,5 кГр. Облучение винограда в диапазоне 0,5-3,0 кГр привело к статистически значимому увеличению аскорбиновой кислоты в 2-2,5 раза в первом режиме, снижению на 18-36 % во втором и разнонаправленным эффектам в третьем. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/656