%A Римарева, Л. В. %A Серба, Е. М. %A Оверченко, М. Б. %A Игнатова, Н. И. %A Кривова, А. Ю. %A Курбатова, Е. И. %A Соколова, Е. Н. %D 2024 %T МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТА КОМПЛЕКСА ГИДРОЛАЗ %K %X Исследовали возможности многоцелевого использования гриба Aspergillus oryzae 01134: метаболитов, синтезируемых при глубинном культивировании, и остаточной биомассы микромицета. К 36 ч роста гриба уровень протеолитической активности (ПС) в культуральной жидкости (КЖ) составил 87%, а β-глюканазной (ГкС) – 97% максимального значения, достигаемого на 48 час роста. Результаты исследований динамики изменения содержания белков и полисахаридов в биомассе гриба в процессе его роста показали снижение их уровня к 48 ч роста, на 15,0; 5,0% соответственно, что обусловлено повышением активностью внутриклеточных гидролитических ферментов и началом автолитических процессов.  Культуральную   жидкость подавали на фильтрацию для отделения биомассы, ультрафильтрацию и сушку для концентрированного ферментного препарата (КФП).  Получен КФП с протеолитической активностью 680 ед. ПС/г., β-глюканазной активность - 143 ГкС/г, амилазной активностью - 764 АС/г.   Содержание аминного азота составило 0,6%, сырого протеина – 12,8%, ОРВ – 18,0%. Электрофоретическими исследованиями фракционного состава белковых веществ КФП  установлено  присутствие 13 мажорных белковых фракций. Результаты идентификации пептидных фракций показали, что более 50% биоактивных пептидов с молекулярной массой (ММ) от 15 до 40 кДа проявляли протеолитическую активность. Пептидные фракции с ММ 57-60 кДа характеризовались наличием β -глюканазной активности. Амилолитическую активность проявляли 4 пептидные фракции с ММ 20,9; 26,7; 35,0 и 51,4 кДа. По результатам исследований остаточной биомассы выявлено в ней сырого протеина – 20,8 % полисахаридов (ОРВ) – 31,0 редуцирующих углеводов – 3,3 аминного азота – 0,4 и аминокислот 1,6% в свободной форме. По содержанию незаменимых аминокислот в составе белка грибная биомасса   не уступает белкам животного происхождения, близка к показателям шкалы ФАО/ВОЗ и превосходит по таким аминокислотам как метионин, триптофан (10,2 против 3,5 и 18,0 против 1,0 г/100г белка соответственно), уступая по таким аминокислотам как валин и лейцин (3,4 против 5,0 и 4,3 против 7,0 г/100г белка соответственно). Наличие высокого количества триптофана и метионина в микробной биомассе открывает перспективы использования последней для создания функциональных ингредиентов. %U http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/531 %J Вестник российской сельскохозяйственной науки %0 Journal Article %R 10.30850/vrsn/2018/5/29-33 %P 29-33 %N 5 %@ 2500-2082 %8 2024-03-29