TY - JOUR AU - Асеева, Т. А. AU - Зенкина, К. В. AU - Рубан, З. С. PY - 2024 TI - СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЯРОВЫХ – ТРИТИКАЛЕ И ПШЕНИЦЫ JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 3 (2018): май-июнь DO - 10.30850/vrsn/2018/3/32-35 KW - N2 - Тритикале – высокоурожайная зерновая к ультура, устойчивая к комплексу абиотических и биотических факторов среды, соединяющая в себе биологическую полноценность белкового комплекса ржи с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. Цель исследований – провести сравнительную оценку формирования продуктивных качеств ярового тритикале и яровой пшеницы в условиях Среднего Приамурья. Качество зерна обусловлено достаточно большим числом признаков, которые детерминируются наследственными факторами и комплексом почвенно-климатических и агротехнических условий. Отдельные признаки качества зерна яровых тритикале и пшеницы варьируют в различных пределах в зависимости от генотипа и условий внешней среды. Объект исследований – сорт ярового тритикале Укро и районированный сорт яровой мягкой пшеницы Хабаровчанка. Потенциал продуктивности яровой пшеницы и ярового тритикале в  условиях Среднего Приамурья реализуется фактически в равной степени – 1,4-3,3 т/га.  Наибольшее влияние на формирование качественных и технологических признаков обеих культур  оказывает обеспеченность теплом в период вегетации. При этом потребность в тепле и влаге у яровой пшеницы и ярового тритикале диаметрально противоположны.  Сорт ярового тритикале Укро превосходит сорт яровой пшеницы Хабаровчанка по массе 1000 зерен, выходу муки I сорта, отношению упругости к растяжимости и качеству клейковины. В белке ярового тритикале лизина накапливается на 160 мг/%  больше, чем в белке яровой пшеницы. Технологические показатели качества зерна свидетельствуют о пригодности и перспективности использования тритикалевой муки в хлебопекарной промышленности. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/480