TY - JOUR AU - Хромова, Т. М. AU - Ташматова, Л. В. AU - Мацнева, О. В. AU - Шахов, В. В. PY - 2024/03/28 TI - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В РАЗМНОЖЕНИИ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 6 (2018): ноябрь-декабрьDO - 10.30850/vrsn/2018/6/69-73 KW - N2 - Методы получения культуры изолированных тканей и органов находят самое широкое применение для решения теоретических и прикладных задач биотехнологии. В статье рассматриваются теоретические аспекты использования биотехнологических приемов в размножении смородины черной (Ribes nigrum L. ), необходимость применения которых в быстром размножении различных форм и сортов смородины черной обусловлена трудностью размножения ряда генотипов традиционными способами, особенно форм, полученных с использованием межвидовой гибридизации. Среди решаемых проблем можно выделить следующие: поиск доноров ценных признаков с целью повышения экологической пластичности культивируемых растений; изучение влияния качественного и количественного состава питательных сред на культивируемые растения, подбор сроков введения растений и оптимальных модификаций питательных сред с учетом сортовых особенностей на разных этапах культивирования; изучение влияния гормональных и других биологически активных веществ на развитие растений в условиях культуры in vitro . В статье проанализированы литературные источники, в которых описываются те ли иные вопросы, касающиеся оптимизации процессов клонального микроразмножения черной смородины. Рассмотрены все этапы культивирования данной культуры в условиях in vitro от инициации до адаптации в нестерильных условиях. Описаны факторы, от которых зависит успешность размножения: сроки введения в культуру и типы эксплантов, подбор стерилизующего агента, оптимизация состава питательной среды в зависимости от пассажа, влияние различных компонентов среды на растения-регенеранты. Приводятся методики микроклонального размножения, разработанные учеными ведущих научно-исследовательских организаций, данные о способах борьбы с фенольным окислением питательной среды. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/451