TY - JOUR AU - Крючкова, В. В. AU - Горлов, И. Ф. AU - Сложенкина, М. И. AU - Мосолова, Н. И. AU - Алефиренко, Е. А. AU - Белик, C. Н. PY - 2024 TI - АДАПТАЦИЯ СИСТЕМЫ ISO 22000:2007 (ХАССП) В ПРОИЗВОДСТВЕ ИННОВАЦИОННОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА JF - Вестник российской сельскохозяйственной науки; № 1 (2023): Январь-Февраль DO - 10.31857/2500-2082/2023/1/9-16 KW - N2 - Авторами теоретически доказана и практически подтверждена возможность использования тыквенного пюре, инулина, желатина и ванильного порошка в производстве творожного продукта. Изучены состав и свойства растительных ингредиентов, установлена их высокая пищевая и биологическая ценность, показана повышенная функциональная активность. Найдены способы получения тыквенного пюре и творога, предварительной подготовки растительных ингредиентов, определены количество и этап их внесения, на основании чего разработана технология производства инновационного продукта с использованием системы ХАССП. Проведен анализ существующих рисков и контролирование выбранных звеньев на производстве, через которые проходит пищевая продукция, установлены потенциально опасные факторы на предприятии и мероприятия по их управлению. Определены три критические контрольные точки ККТ: пастеризация молока и охлаждение; внесение закваски и сквашивание; приготовление замеса методом Дерево принятия решений. В результате разработан и внедрен стандарт ISO 22000:2007, который гарантирует высокое качество и безопасность готового продукта, предотвращая возникновение рисков и повышая уровень безопасности продукта на всех этапах технологического цикла – от приемки сырья до реализации потребителю. UR - http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1067