%A Кинчаров, А. И. %A Дёмина, Е. А. %A Таранова, Т. Ю. %A Чекмасова, К. Ю. %D 2024 %T ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ВСХОДЫ–КОЛОШЕНИЕ В СЕЛЕКЦИИ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ %K %X В статье представлены результаты изучения 300 образцов яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения для выделения исходного материала с оптимальным периодом всходы–колошение для селекционной работы в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья. Коллекционные образцы исследовали в Самарской области (2019–2021 годы) согласно методике государственного сортоиспытания и методическим рекомендациям ВИР. Засушливые и острозасушливые погодные условия в период вегетации яровой пшеницы отражали существующую динамику потепления климата в регионе. Получен широкий диапазон варьирования данных как по продолжительности периода всходы–колошение коллекционных образцов (31-52 дня), так и продуктивности зерна (100-619 г/м 2 ). Установлено, что для лесостепной зоны Самарской области и всего Среднего Поволжья наибольшая урожайность зерна была у образцов яровой мягкой пшеницы с продолжительностью периода всходы–колошение от 39 до 42 суток. Отмечено, что в условиях более жаркого и засушливого вегетационного периода, особенно до колошения пшеницы, оптимальная продолжительность периода всходы–колошение, позволяющая получить максимально высокую продуктивность культуры, сокращается до 33-37 суток. В более прохладных условиях начала вегетации, близких к среднемноголетним значениям, изучаемый показатель составил 38-42 суток. За 2019-2021 годы наиболее продуктивными оказались образцы исходного материала со средней продолжительностью периода всходы–колошение – 39 суток, что обеспечило получение максимальной средней расчетной урожайности (315,8 г/м 2 ), а с учетом НСР 05 = 10,1 г/м 2 , 305,7-325,9 г/м 2 . Образцы с оптимальными параметрами периода всходы–колошение рекомендованы для использования в селекционных программах региона. %U http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/1021 %J Вестник российской сельскохозяйственной науки %0 Journal Article %R 10.31857/2500-2082/2022/5/42-46 %P 42-46 %N 5 %@ 2500-2082 %8 2024-03-29