УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ РЖИ И ОКУПАЕМОСТЬ УДОБРЕНИЙ В ЛЕСОСТЕПИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - Лукманов, А. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Рассматривается расчет окупаемости удобрений по статистическим параметрам временного ряда минеральных, органических и их суммы в NPK и урожайности озимой ржи с использованием скользящих средних при длине шага 11 и 22 года за 1964-2016 годы. Окупаемость внесения минеральных удобрений – 11,82-15,38 кг, органических – 17,68-24,44 кг, а сумма их NPK – 7,09-9,15 кг зерна на 1 кг д.в. Результаты исследований подтверждают, что окупаемость удобрений – интегральный показатель эффективности в расчете на товарную массу сельскохозяйственных культур, а в расчете на прибавку зерна он косвенно отражает экологические аспекты сельскохозяйственного процесса через качество получаемой продукции.