ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕМЯН ВИГРЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ - Жужукин, В. И.; Горбунов, В. С.; Багдалова, А. З. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В исследованиях 21 сортообразца вигны (Vigna unguiculata subsp. cylindrica (L.) Verdc.) выявлено значительное варьирование морфологических признаков (высота растений и прикрепления нижнего боба, число побегов ветвления, бобов на одно растение и семян в бобе, длина боба, масса 1000 семян), урожайности семян и показателей биохимического состава семян: содержание протеина (в том числе – альбумины, глобулины, проламины, глютелины), жира, клетчатки, золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Межфазный период всходы-цветение изменялся в интервале 40-50 сут. Выявлены скороспелые сортообразцы: к-723, к-807, к-1366, к-1377, к-1388, к-1418, к-1646. Высокорослостью отличались растения различного эколого-географического происхождения (к-1333, к-492, к-1680, к-1684). Практический интерес для селекции представляют те, у которых масса 1000 семян больше 100 г – к-1381, к-1333, к-1366, к-1383, к-1420, к-1646, к-1680, к-1684, к-1694. Отмечая широкий интервал изменчивости биохимического состава следует указать, что коэффициенты вариации V>20% установлены для показателей: содержание жира, проламинов, глютелинов; а менее V