ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ ЮЖНОЙ И ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТЕЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Гладышева, О. В.; Пестряков, А. М.; Гвоздев, В. А. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Изложены результаты исследования динамики основных элементов почвенного плодородия пахотных земель выщелоченных, оподзоленных и тучных черноземов Южной и Юго-Западной зон Рязанской области на основе данных почвенного мониторинга. Комплексный подход к изучению динамики основных элементов почвенного плодородия позволяет установить и дифференцировать положительные и отрицательные последствия трансформации зональной системы земледелия в 90-х годах прошлого столетия. Предлагаются рекомендации по стабилизации и повышению почвенного плодородия с минимальными затратами антропогенной энергии.