МЕТОД ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МАШИННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫ-ВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - Утенков, Г. Л.; Рапопорт, Э. О. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В отрасли растениеводства зерновая продукция - низко конкурентная, из-за высокой энергоемкости производства. В будущем, экономия энергии еще больше будет определять условия и технологии в сельском хозяйстве. Согласно прогнозным данным СФНЦА РАН, СибНИИЭСХ оптимальная урожайность зерновых культур в Сибири должна находиться на уровне 18,0…20,0 ц/га. По заключению СФНЦА РАН, СибНИИЗиХ повышение эффективности зернового производства в Сибири связано с его интенсификацией, включающей три этапа:1 - выход на уровень нормальных агротехнологий, обеспечивающих среднюю урожайность зерновых около 16 ц/га; 2 - освоение интенсивных агротехнологий на благоприятных землях, в первую очередь в лесостепной зоне с достижением урожайности до 20 ц/га; 3.- доведение урожайности до 24…25 ц/га, валовый сбор до 27 млн т. Такой уровень потребует освоения в наиболее перспективных районах высокоточных технологий. Для получения прогнозируемых показателей для Сибири СибНИИЗиХ рекомендует применять три уровня интенсивности  технологий. Разработка их перспективных направлений развития требует методологического аппарата в виде системного подхода, рассматриваемого как органическую часть диалектики. Предложенная новая методика позволяет проектировать машинные технологии возделывания зерновых культур с заданными выходными показателями эффективности.