ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ КОРОВ РАЗНОЙ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ - Татуева, О. В.; Кольцов, Д. Н.; Новиков, В. М.; Чернушенко, В. К. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Разведение молочных пород крупного рогатого скота в Российской Федерации определяется мировой практикой постепенного перехода к монопородности, несущей в себе опасную тенденцию потери генетического разнообразия. Сохранение и дальнейшее успешное разведение молочного скота малочисленных пород обусловлено стратегической продовольственной безопасностью страны. Коровы бурой швицкой и сычевской пород, традиционно разводимые на территории Смоленской области, прошли путь от аборигенных до улучшенных с использованием импортных быков родственных пород: бурой швицкой американской селекции и голштинской красно-пестрой масти. Этот этап селекции был завершен созданием в обеих породах молочных типов -  Смоленский и Вазузский. Они получили в наследство от местной популяции крепкую конституцию, высокую продолжительность продуктивной жизни, отличные воспроизводительные качества и смогли принять в свой генотип лучшие молочные признаки. Проведенные нами исследования еще раз доказывают целесообразность разведения коров бурой швицкой и сычевской пород не только на Смоленщине, но и в других регионах Российской Федерации.