КАРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ - Сафронова, Л. Д.; Сычева, В. Б.; Малыгин, В. М.; Сергеев, Е. Г. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
Енотовидная собака - не только объект промысловой охоты, с 1928 года ее также разводят на фермах в России. В настоящее время в стране имеется четыре зверохозяйства с маточным поголовьем 214 животных. В данном исследовании были использованы енотовидные собаки, содержавшиеся в клеточных условиях и принадлежавшие к подвиду Nyctereutes procyonoides ussuriensis. Проведено кариологическое исследование митотических хромосом и электронно-микроскопический (ЭМ) анализ синаптонемных комплексов (СК) сперматоцитов на стадии  средней пахитены, а также СК-кариотипирование на основе этого анализа. СК-кариотип состоит из 5 СК аутосомных метацентриков, 21 СК аутосомных акроцентриков и ХУ- половых хромосом (Х-хромосома - среднего размера метацентрик, а У-хромосома – наименьший  акроцентрик). Разные кариологические показатели необходимы для выявления нарушений в митозе и мейозе, обусловленных хромосомными аберрациями.