ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОГО СЕКТОРА - Ряховская, Н. И.; Гордусенко, Е. В.; Сосновская, Т. Н. (Вестник российской сельскохозяйственной науки, 2017)
В сельском хозяйстве уже сложилась многоукладная экономика, но организации ведут поиск наиболее эффективных форм хозяйствования, каждая из которых занимала бы свою нишу в производстве сельскохозяйственной продукции. С помощью рейтинговой оценки уровня использования производственного потенциала выделены эффективные организационно-правовые формы сельхозпредприятий в Камчатском крае - общества с ограниченной ответственностью. Использовали методы, обеспечивающие системный подход к изучению проблемы: экономико-статистический и математический, расчетно-конструктивный, монографический. Оценивали эффективность земли по системе натуральных, стоимостных и дополнительных показателей; трудовых ресурсов по производительности труда, полученной прибыли на одного работника, основным производственным фондам (ОПФ) с учетом энергообеспеченности и вооруженности, рентабельности, окупаемости. Оценочные показатели характеризовались выручкой от реализации продукции сельского хозяйства на 1 га пашни и на одного среднегодового работника; а также доходами на 1 тыс. руб. - оплаты труда, материальных затрат; основных производственных фондов, издержек. Эти общества – предприятия с имущественными паями и земельными долями, узкоспециализированные - обеспечивают сбалансированность производственного потенциала, внедряют интенсивные технологии, имеют собственные рынки сбыта.